Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.08.07 15:49

«ЭПОХА НОВОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ» В РАМКАХ «ЗОЛОТОГО ВЕКА»

Уважаемые участники съезда!

Первым делом хочу поблагодарить всех вас за оказанное мне высокое доверие – избрание Председателем Общенационального движения Туркменистана «Галкыныш» и его передового отряда – Демократической партии Туркменистана.

В нашем сегодняшнем съезде участвуют самые активные члены Демократической партии Туркменистана и Движения «Галкыныш».

Я уверен, что в результате дружной совместной работы мы сумеем успешно претворить в жизнь грандиозные программы государственного строительства Туркменистана, эпохи нового возрождения и грандиозных преобразований. Вместе с народом мы решим ответственные задачи, поставленные перед нами на XIX и ХХ Халк Маслахаты Туркменистана.

Свой предыдущий съезд мы провели во главе с первым Президентом независимого нейтрального Туркменистана Сапармуратом Туркменбаши Великим в городе Ашхабаде 16–17 декабря 2006 года. С того времени прошло около семи с половиной месяцев. За этот период нам удалось обеспечить последовательность укрепления народовластия, стабильность внутри нашего молодого 15-летнего государства и общества, мы сделали все возможное для сохранения гражданского согласия, мира и правопорядка. Всего этого нам удалось добиться благодаря мужеству и сдержанности, терпеливости и сознательности туркменского народа, впитавшего в себя все самые лучшие человеческие качества. В тяжелые для страны дни кончины Великого Сердара народ снова проявил выдержку и, собрав всю свою волю, сплотился еще больше и благодаря этому с честью выдержал выпавшее на его долю суровое испытание. Люди не впадали в панику, как ожидали этого некоторые, напротив, они продолжили движение к высоким целям, которым Великий Сердар посвятил всю свою жизнь.

Я говорю об этом не в первые, но сегодня решил напомнить еще раз, чтобы почтить светлую память первого Президента, основателя независимого нейтрального Туркменистана, Общенационального движения Туркменистана «Галкыныш», Демократической партии Туркменистана Сапармурата Туркменбаши Великого. 14-го февраля этого года, в день своего вступления в должность Президента Туркменистана, я дал своему народу слово, что отдам все свои силы для выполнения ставших олицетворением духовного наследия предков заветов Великого Сапармурата Туркменбаши.

На этом съезде я хочу еще раз сердечно поблагодарить всех членов Демократической партии Туркменистана за то, что выдвинули меня кандидатом на пост Президента Туркменистана и оказывали всемерную помощь и поддержку в предвыборный период. Прошедшие 11-го февраля этого года выборы Президента Туркменистана стали хорошей школой укрепления национальной демократии, истоки которой восходят к традициям далеких предков, еще одним проявлением торжества подлинного народовластия. Преимущественное большинство туркменского народа отдало свои голоса за продолжение прежней политики независимого нейтрального Туркменистана, последовательное проведение созидательных реформ в государстве и обществе.

Я очень хорошо понимаю, насколько ответственна моя должность. Поэтому, с первых же дней вступления в должность Президента Туркменистана я заявил, что при исполнении обязанностей главы государства моей главной и самой надежной опорой станет мой народ. Сказал я также и о том, что как Президент Туркменистана всегда буду соблюдать только интересы народа.

Хочу еще раз подчеркнуть это. Моей главной обязанностью была и остается забота о благополучии народа, о его богатой и достойной жизни.

Чтобы строго следовать своим обещаниям, мы продолжим бесплатную поставку населению природного газа, электричества, воды и столовой соли. Бесплатным будет и пользование системами канализации. Как и прежде, низкими на внутреннем рынке будут оставаться цены на нефте- и хлебопродукты, транспорт и коммунальные услуги. Мы будем и дальше совершенствовать свою налоговую политику. На этот счет уже принято несколько постановлений. Всем вам известны реформы, которые проводятся в сфере социального обеспечения. Нами принят Кодекс «О социальном обеспечении», с 1 июля текущего года он уже вступил в силу.

Последовательно осуществляются меры по обеспечению населения рабочими местами. Нашими основными путеводителями в этом направлении стали Национальная программа «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года», Программа развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, принятая на ХХ Халк Маслахаты Туркменистана программа преобразования сельского хозяйства страны, а также другие документы. Во всех отраслях экономики, и в особенности нефтегазовой, химической и энергетической, отраслях текстильной, продовольственной и перерабатывающей, производства минеральных удобрений, строительстве, дорожном строительстве, связи мы используем и развиваем новейшие технологии. В стране повсеместно строятся новые заводы и фабрики, объекты здравоохранения и культурного назначения. Мы будем продолжать строить и дальше. Сейчас мы уже начали работы по коренному преобразованию города Туркменбаши, созданию Национальной туристической зоны «Аваза». И все это делается только в интересах нашего народа.

Хочу отдельно остановиться на реформах, проводимых в национальных системах науки, образования, здравоохранения. Первый же Указ и другие документы, подписанные мною после вступления в должность Президента Туркменистана, были нацелены на совершенствование работы учебно-воспитательных учреждений страны. Работы в этом направлении сейчас ведутся усиленными темпами. Продолжается составление новых программ, подготовка и издание новых учебников. В новом учебном году, начиная с 1 сентября занятия во всех средних, средних специальных и высших школах страны будут проводиться по обновленным программам, отвечающим духу новых реформ в системе образования. Вы знаете, что на ХХ Халк Маслахаты мною подписан Указ «О повышении размеров заработной платы работников системы образования Туркменистана и студенческих стипендий». Уверен, что эта мера станет мощным стимулом в работе учителей, подвигнет их с еще большим энтузиазмом заниматься обучением и воспитанием подрастающего поколения, а студенческую молодежь вдохновит на получение хорошего образования.

Мы приняли ряд важных постановлений по совершенствованию науки в Туркменистане, о деятельности Академии наук. Теперь при высших учебных школах страны и в научных учреждениях будут открыты аспирантуры и докторантуры. Мы по-новому организуем работу Высшего Совета по науке и технике при Президенте Туркменистана. У нас вырастет новое поколение молодых и талантливых ученых.

На этом съезде я хочу еще раз подчеркнуть, что целью всех наших реформ является стремление дать молодежи блестящее образование, помочь молодым ребятам получить хорошие знания по избранной специальности, стимулировать их занятия наукой, нашей целью также является забота о патриотическом воспитании молодежи.

Не стану задерживать ваше внимание на внешней политике, на том, что делается нами на международном уровне. Вы и сами видите, что Туркменистан не стоит в стороне от решения крупнейших, глобальных вопросов, в этом он солидарен с международным сообществом. В любом вопросе мы руководствуемся своим статусом постоянно нейтрального государства. Все вы знаете о решении ООН открыть в Ашхабаде региональный центр по превентивной дипломатии. Мы гордимся этим и относимся к этому факту как к мировому признанию международного авторитета нашего государства.

Дорогие соотечественники, дорогие друзья!

Мы стремимся построить в независимом нейтральном Туркменистане гармоничное, одухотворенное, гуманное, развитое общество. И поэтому перед всеми нами стоит общая большая задача – совместными усилиями преобразовать экономику и общественную жизнь страны. Сегодня, куда ни посмотри, все находится в поступательном движении, мы всюду видим разительные перемены. За то недолгое время, что прошло после выборов Президента, мы приступили и к реализации еще одной масштабной работы – всестороннему реформированию сельского хозяйства. В настоящее время мы работаем над государственной программой обеспечения высокого уровня социально-бытовых условий жизни населения сел, городов, этрапских центров. Даст Бог, эта программа не оставит в стороне даже самые отдаленные, самые маленькие населенные пункты, мы будем на деле претворять ее в жизнь.

Хочу еще раз напомнить: если мы сумеем обеспечить людям благополучную, богатую жизнь, сможем повысить их материальное благосостояние, это станет толчком для более эффективных реформ во всех отраслях. Потому что наш умеющий хорошо работать народ, и жизни лучшей достоин. Как вам известно, реформу сел мы начали с Рухабата. Великий Сердар, начав с выполнения комплексной программы благоустройства Рухабатского этрапа, всем нам преподнес урок, как надо решать проблему благоустройства сел вообще. В первые же дни после вступления в должность Президента я подписал Постановление о дальнейшем повышении социально-культурного уровня жизни населения самого окраинного этрапа Балканского велаята - расположенного у кромки моря Эсенгули. Мы открыли новый этрап Рухубелент в Дашогузском велаяте. Сейчас в этих обоих этрапах развернуты крупные работы. Я держу их под своим контролем. Мои поездки в велаяты страны показали, что, пойдя по пути реализации крупных проектов, мы поступили в высшей степени правильно. Эти преобразования совпадают с требованиями нынешнего этапа нашего развития, они подкреплены нашими возросшими возможностями и полностью отвечают великим целям Золотого века туркменского народа.

Есть у нас и большая программа обеспечения населения страны комфортабельным жильем. Мы также широко развернули программу индивидуального жилищного строительства, а также продажи квартир по льготным кредитам. В этом месте я хочу напомнить хякимам велаятов, города Ашхабада, чтобы они не выпускали из поля своего зрения решение вопросов жилищного обеспечения, работы всего комплекса коммунальных систем и, в первую очередь, водо-, газо- и электроснабжения, телефонной связи, Интернета и других систем современной связи. Вы также должны заботиться о чистоте и благоустройстве территорий, о посадках деревьев. Вы не должны забывать, что хякимы этрапов и городов, как и члены соответствующих халк маслахаты избираются народом, что в декабре текущего года состоятся выборы членов халк маслахаты велаятов и города Ашхабада, в таком же порядке будут избраны и их хякимы. Наш народ умеет заметить тех, кто хорошо работает, поэтому и выбор его падает именно на тех людей, которых он уважает. Но вместе с тем туркмены очень требовательный народ. Теперь вновь избранным хякимам придется отвечать и перед Президентом, и перед народом.

Отдельно хочу остановиться на реформах в системе здравоохранения. Во время предвыборных встреч с избирателями и после выборов я много говорил о решении этого жизненно важного вопроса. Мне это близко по моей основной специальности, а для народа решение этого вопроса является жизненной необходимостью. За годы независимости в медицине Туркменистана произошли огромные качественные перемены. Мы видим их результаты и в Ашхабаде, и в велаятах. Претворяя в жизнь государственную программу «Саглык», которой недавно исполнилось 12 лет, наша национальная медицина в последние годы ушла далеко вперед по качеству оказываемых медицинских услуг, а по техническому оснащению современных лечебно-диагностических центров достигла уровня развитых государств. Повысилась средняя продолжительность жизни человека, и в этом наряду с другими условиями немалая заслуга принадлежит и отечественной медицине. Реформы системы здравоохранения мы будем продолжать и впредь. Вам должно быть известно о принятых нами постановлениях о строительстве новых лечебных центров и медицинских учреждений в столице и на местах, о наших программах на будущее. Не стану повторяться, но здравоохранение всегда будет приоритетным направлением в центре внимания Президента и одной из главных задач государства. Думаю, что в этом меня полностью поддержат все общественные организации независимого нейтрального Туркменистана.

Уважаемые участники совместного заседания!

Что касается вопросов повестки дня съезда, хочу особо подчеркнуть, какое важное значение имели решения, принятые на прошедшем, IV cъезде. На нем нами была принята программа организационной и общественно-политической работы Демократической партии Туркменистана и общественных организаций в составе Общенационального движения Туркменистана «Галкыныш» по возрождению нашей Родины и воспитанию нового молодого поколения XXI века в духе священной Рухнама. В священной Рухнама отмечается: «Одухотворенность – главная нравственная ценность туркмен в Золотом веке». Эти слова должны стать девизом всей общественной и политико-массовой работы, которую вы будете вести впредь.

На прошлом съезде мы приняли правильное и своевременное решение об укреплении роли Демократической партии Туркменистана в общественной жизни страны в эпоху независимости. Помните, великий Сердар говорил: «Будет у нас и многопартийность. Но вот что необходимо отметить, нам нужны партии, которые бы воздействовали на сознание людей, вдохновляли их на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины. Какие бы партии ни возникали в нашем государстве, Демократическая партия Туркменистана как ведущая партия еще больше укрепит свою роль в обществе». Решения, которые мы принимаем, работа, которую мы ведем и выполняем, полностью отвечают этим словам Великого Сердара.

Великая независимость создала и выдвинула на передовые роли Общенациональное движение Туркменистана «Галкыныш» и Демократическую партию Туркменистана. Сегодня они выступают неотъемлемой частью нашей священной независимости. Потому что сегодня они являются огромной движущей силой общественно-политической жизни страны, выступают надежной опорой нашего независимого нейтрального государства. Им принадлежит огромная роль в духовном возрождении нации, патриотическом воспитании молодежи, разъяснении учения священной Рухнама, ведении пропагандисткой работы. Мы все хорошо понимаем, что у истоков великого духовного возрождения нации стоят наши единство и сплоченность. За прошедший период деятельность Демократической партии Туркменистана, выступающей как объединяющая и направляющая политическая организация в составе Общенационального движения Туркменистана «Галкыныш», способствовала еще большему единению и сплоченности народа страны. Не сомневаюсь, что вы и дальше будете действовать в таком же духе.

На новом витке нашего исторического развития, в эпоху нового всеобщего национального возрождения мы будем широко использовать огромный опыт нашей Демократической партии, выражающей национальные интересы всего народа и борющейся за укрепление единства и сплоченности народа. Сегодня Демократическая партия Туркменистана, состоящая из почти 148,5 тысячи членов, выступает как развитая и сплоченная политическая сила с ясными целями, полностью готовая к выполнению всех наших новых программ и стоящих перед нами задач.

Как Президент Туркменистана я выступаю сторонником существования сильной Демократической партии. Наша партия должна быть надежным помощником в управлении государством, мудрым советчиком и неутомимым помощником, активным пропагандистом политики, разработанной нами в интересах независимой Родины. Время показало, что мы были правы, взяв на вооружение проложенный Великим Сердаром курс и провозгласив последующие направления развития в новую эпоху национального возрождения и великих преобразований. И теперь нам предстоит выполнять все намеченные работы. Здесь многое будет зависеть как от народа, так и от единства и сплоченности в рядах Общенационального движения «Галкыныш». Я рассчитываю на вашу дальнейшую активную деятельность, вдохновляющую народ на новые и новые трудовые победы и творческие успехи, надеюсь, вы сделаете все для того, чтобы еще выше поднять честь и авторитет нашей Родины.

Дорогие друзья! Уважаемые соратники!

В дело управления государством мы все чаще привлекаем народные массы. Как я уже отмечал, мы провели выборы в генгешлики и этрапские халк маслахаты. И этот год, и следующий ознаменуются следующим этапом, новыми выборами. В конце года мы проведем выборы членов халк маслахаты велаятов и города Ашхабада. А в 2008 году обновится состав халк векили и депутатов Меджлиса Туркменистана. У нас накоплен положительный опыт организации и проведения демократических выборов, полностью отвечающих законодательству Туркменистана и нормам международного права. Мы и все последующие выборы будем проводить в полном соответствии с этими нормами, на широкой конкурентной основе, в условиях открытости и гласности, путем тайного голосования. Завершив, таким образом, формирование институтов государственной власти и управления, отвечающих принципам древней национальной демократии, мы успешно претворим в жизнь начатые Великим Сердаром Конституционные реформы.

Мы будем уделять самое неослабное внимание демократическим преобразованиям в стране. Надеюсь, что никто и никогда не сможет упрекнуть нас в ограничении демократии. Потому что демократия у туркмен в крови, она впитана нами с молоком матери. И мы гордимся этим. Я верю, что Общенациональное движение Туркменистана «Галкыныш», в состав которого входят все общественные организации страны, а также его направляющая сила – Демократическая партия Туркменистана и впредь будут обеспечивать национальное и гражданское согласие, единение всех слоев общества, исполнение программы развития туркменского народа в XXI – его Золотом веке.

Я высоко оцениваю тот весомый вклад, который вы вносите в укрепление незыблемости великой независимости и постоянного нейтралитета. Во имя счастливого будущего нам сегодня как воздух необходимы единство и сплоченность, целостность, творческий, созидательный труд. Вступая в должность Президента Туркменистана, я обратился к своему народу со следующими словами: «Я твердо уверен в том, что, выполняя работу, достойную славы наших предков, мы впишем в историю нашей независимой Родины замечательные страницы, что потомки будут восхищаться и гордиться нашими делами». Даст Бог, мы все вместе выполним эту почетную миссию.

Я желаю всем вам огромных успехов в выполнении великих программ Золотого века, укреплении единства и сплоченности мужественного, героического, отважного туркменского народа, и пусть всегда и во всем вам сопутствует вдохновение! Я желаю каждому из вас доброго здоровья, счастья и успехов в работе!

Пусть дух ваш высоким будет!

4 августа 2007 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати