Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
22.07.07 11:35

В Туркменбаши состоялась презентация первой национальной туристической зоны «Аваза»

21 июля в расположенном на берегу Каспийского моря отеле «Сердар» прошло выездное заседание Кабинета министров Туркменистана, в рамках которого состоялась презентация первой в Туркменистане национальной туристической зоны «Аваза». Как передает корреспондент Turkmenistan.ru из города Туркменбаши, на презентацию прибыли руководители крупных зарубежных компаний, чтобы обсудить открывающиеся возможности партнерства и представить конкретные предложения и проекты. Среди них – турецкие фирмы «Сехил», «Полимекс», «ГАП Иншаат», «Бахар», «Гекделен», «Ичкале», «Асист», российская компания «Итера» и другие.

Открывая заседание, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в создание национальной туристической зоны «Аваза» будет вложено около 1 млрд. долл. США. Для туристов, желающих отдохнуть на Каспии, и работающих здесь иностранных специалистов, будет упрощен визовый режим. Фирмам, осуществляющим свою деятельность на территории национальной туристической зоны «Аваза», будет предоставлен целый ряд налоговых и других льгот. В их числе – полное освобождение от уплаты таможенных сборов за ввозимые в Туркменистан товары, предназначенные для строительства и эксплуатации объектов туристической зоны; от биржевых сборов за регистрацию договоров и за оказание услуг по сертификации оборудования и материалов; от лицензионной платы; от платежей за землю и арендной платы за земельные участки, выделенные под объекты туристической индустрии и инфраструктуры; от отчислений от прибыли в Государственный фонд развития сельского хозяйства Туркменистана. Иностранным инвесторам гарантирована свободная конвертация валюты и право перевода за границу заработанных ими финансовых средств.

По завершении заседания президент Туркменистана подписал постановление «О национальной туристической зоне "Аваза"». Гурбангулы Бердымухамедов пригласил всех заинтересованных в сотрудничестве представителей зарубежных деловых кругов принять участие в реализации этого перспективного национального проекта.

Благоустройство прибрежной полосы в местечке Аваза протяженностью 16 км планируется осуществить в три этапа. Уже подготовлен Генеральный план работ на первом этапе, на площади 750 га. В соответствии с ним по заказу министерств и отраслевых ведомств уже ведется строительство пяти комфортабельных здравниц, которые одновременно смогут принять 1088 человек. Генеральный план предусматривает строительство около 60 гостиниц, четырех современных центров здоровья и отдыха для детей, а также крупных спортивных объектов. А в предгорной части вырастет комплекс элитных жилых «высоток».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати