Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
13.07.07 10:07

ЗАПИСКИ КАРАКУМСКИХ МОТОКОЧЕВНИКОВ. Часть 2

На обратном пути в столицу Туркменистана мы посетили «подземный город» в местечке Такхтабазар. Пещеры, вырытые 3,5 тысячи лет назад, представляют собой сложное инженерное сооружение в шесть уровней с коридорами, комнатами, кладовыми и колодцами. Высота сводов такова, что всадник на лошади зайдет сюда, не касаясь потолка. Странно, но на стенах мы не обнаружили никаких рисунков, хотя ожидали найти клад или хотя бы древние кости. Смотритель рассказал, что до сих пор не разгадан секрет обжига этих стен, покрытых глиной как будто прочным черным панцирем.

В придорожной чайхане мы решили пообедать. Обед на двоих – а это 4 шашлыка, огурцы, помидоры, петрушка и базилик, лепешка и чайник чая – стоил нам всего 14 рублей! Наслаждаясь угощением, мы поняли, что стали делать остановки чаще обычного, обманывая себя, что хотим сделать как можно больше уникальных фотоснимков, а на самом деле просто устав от недельной скачки по жарким пескам.

Поэтому было решено один день отдохнуть от езды и остановиться на Каракумском канале на рыбалку. Приехав на берег, мы установили заранее купленные рыболовные снасти и расположились в теньке, ожидая каких-нибудь чудес – например, улова чудесной мифической рыбы змей-голова. Но наша усталость была такой, что рыбалка превратилась скорее в пикник.

...Когда мой спутник Алексей и наш проводник Бава зашли в воду и поплыли в сторону противоположного берега, присоединившийся к нам местный парень Мурат вдруг задумчиво произнес: «На том берегу много кобра...». «Хорошо, что только на том!» – немного испугавшись, ответил я. Но приглядевшись, я обратил внимание, что два берега канала выглядят абсолютно одинаковыми. Никогда не забуду, как Мурат, лежа на боку с пиалой в руках, так же спокойно и задумчиво изрек: «И на этом берегу много кобра...».

К счастью, в Ашхабад мы благополучно вернулись. Здесь нас встретила съемочная группа туркменского телевидения, которая провела с нами полдня, снимая сюжет о нашей экспедиции. Затем мы посетили конеферму Хемры Гульмедова, где устроили импровизированные гонки мотоциклов и ахалтекинских лошадей. Победила дружба, а мы сделали новый вариант фотографии лошади и мотоцикла. Теперь все выглядело наоборот: наездники были в национальных туркменских костюмах, а мотовсадники – в современном обличии «человека, покорившего космос».

...И снова мы продолжаем свою экспедицию – едем на запад, повторяя путь генерала Скобелева с целью достичь Каспийского моря. Спортивные амбиции наши поутихли, поэтому мы позволяли себе то и дело отклоняться от маршрута для посещения удивительных природных достопримечательностей.

Так, очередным пунктом остановки стало подземное озеро Ков-ата. В огромной пещере на глубине метров двухсот мы спускаемся к чистейшей воде цвета бутылочного стекла... Температура подземного источника – 34 градуса – неизменна круглый год. Находиться в воде – настоящее блаженство, безмятежно купаться хотелось вечно. Дальше едем в бывшее русло реки, которое наши летчики сравнивали с Великим каньоном в Аризоне.

На следующий день нам посчастливилось побывать на известном еще с Советских времен курорте Моллакара. Концентрация соли на здешнем озере выше, чем в знаменитом Мертвом море. Входной билет нам стоил всего один рубль на человека – за эти деньги мы посетили рекреационную зону, где можно просто лежать и даже перекатываться по невероятно плотной поверхности воды, чувствуя себя куском пенопласта. После купания вода мгновенно высохла, и тело, волосы, брови и ресницы покрылись кристаллами соли, словно инеем.

Ночью мы добрались до города Туркменбаши, где остановились в расположенной на набережной гостинице. Вылет в Москву был запланирован из Баку, и в ожидании парома у нас осталось два дня, которые мы провели не менее познавательно. В часе езды от города мы посетили соленые прииски. Пространство, на сколько хватало глаз, было покрыто толстой соленой коркой, тяжелые экскаваторы ковшами грузили ее в железнодорожные вагоны. Мы не упустили возможности разогнать мотоциклы по абсолютно ровной и твердой поверхности до максимальной скорости.

По дороге обратно через песок выехали на берег моря и случайно оказались у домика местных рыбаков. Трое мужчин и веселая собачонка нас встретили с неподдельным радушием. Их суровый быт и нелегкий труд вызвали в нас трепет и уважение. Хозяева решили отвезти дорогих гостей на моторной лодке на настоящую рыбалку. К сожалению, улова в этот день не было, но мы расстроились намного меньше, чем наши провожатые. Все-таки главная добыча – это впечатления и фотографии из неожиданного приключения, а еще поднятый со дна якорь, который рыбаки уронили неделю назад и не могли достать.

Побывать на туркменском побережье Каспия и не искупаться – такого мы себе позволить не могли. Поэтому, несмотря на прохладную воду, крупные камни и волнение, мы совершили «ритуальное омовение». Выйдя из воды, мы столкнулись с первой за все это время змеей. Она энергично уползала от нас, но успела попасть на фотопленку перед тем, как уплыть в море. Пытаясь сфотографировать ее еще раз, мы скакали босиком по камням... И тут нам под ноги попала другая змейка, которая так же скрылась в волнах. Вернувшись к оставленным вещам, под футболкой я обнаружил третью, в этот раз не длиннее шнурка от ботинка. Слегка встревоженные, мы отправились искать утешения у рыбаков, которые рассказали, что эти змеи сами боятся людей и никогда не нападают.

Тепло попрощавшись, мы вернулись в свою гостиницу, а уже на следующий день смотрели из открытого иллюминатора парома на бескрайние, как пески Каракумов, воды Каспийского моря.

Post Scriptum. За рамками рассказа остались: стертые до крови мозоли на руках, чудовищные падения с мотоцикла, диагноз «тепловой удар внутренних органов и нарушение электролитического баланса в организме» (вымыли соли питьевой водой, которую глотали ведрами), шесть дней, суммарно проведенные в таможенном оформлении на четырех границах. И одна маленькая подробность – до этого путешествия я видел мотоцикл только на картинках...


Александр СУХОРУКОВ
Фото Алексея ДЕРГАЧЕВА

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати