Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

05.07.07 11:34

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ИЮНЯ

Начало длинного летнего дня. Ленинградская область, живописное местечко Сярьги. Затянутое пеленой легких облаков небо. Вокруг просторной поляны – могучие лиственные деревья, посреди нее накрыт богатый дастархан, рядом дымятся огромные казаны. Звучит туркменская музыка... На ежегодную встречу, проводимую по инициативе Санкт-Петербургского общества туркменской культуры «Мекан», начинают прибывать гости.

К тому моменту, когда собралось уже более 400 человек, окончательно рассеялись облака и солнце осветило лица вновь прибывших. Для туркмен, проживающих в Санкт-Петербурге и на северо-западе России, для многочисленных студентов из Туркменистана, обучающихся в вузах северной столицы, 30 июня – один из наиболее важных дней в году. Председатель Общества туркменской культуры Нургелди Сейидов сердечно поприветствовал гостей. Примечательно, что в этом году во встрече приняли участие представители Министерства обороны Туркменистана, а также гости из администрации Санкт-Петербурга и члены различных национальных общественных организаций.

В своем выступлении Нургелди Сейидов рассказал землякам, что накануне Туркменистан отметил знаменательную дату – 50-летний юбилей президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Гости присоединились к прозвучавшим поздравлениям и пожелали президенту успехов в той работе, которая сегодня проводится во благо туркменского народа и за которой внимательно следят «ленинградские туркмены», волей судьбы оказавшиеся вдали от родной земли. С особенным удовольствием председатель «Мекана» отметил, что незадолго до этой даты Гурбангулы Бердымухамедов побывал в северной столице России, где не только посетил XI Санкт-Петербургский международный экономический форум и принял участие в неформальном саммите стран СНГ, но и провел небольшую встречу с туркменской диаспорой.

За четыре года регулярные встречи землячества успели обзавестись собственными традициями. После поздравления студентов с успешным окончанием очередного учебного года гостей приглашают на поле, где проводится национальная борьба на поясах «Гуреш». Неподалеку молодежь из разных вузов Санкт-Петербурга инициировала свой собственный небольшой чемпионат по волейболу. Победителям были вручены памятные призы и почетные грамоты Общества туркменской культуры «Мекан».

Ежегодные собрания в Сярьги проходят крайне непринужденно. В то время как мужчины готовят плов и дограма, женщины танцуют под национальную музыку и приглядывают за резвящимися на природе детьми. От начала встречи и до самого заката в небе над поляной – одно-единственное облако, состоящее из ароматов туркменских блюд, звуков теплых бесед, ностальгических песен и детского смеха. Надеемся, что в будущем собрания под Санкт-Петербургом приобретут международный статус, но не потеряют при этом своего неформального характера и особенной душевной атмосферы.

Лейли СЕЙИДОВА, фото автора

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати