Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.06.07 10:08

Начинается первый официальный визит Гурбангулы Бердымухаммедова в Иран

Сегодня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов начнет свой первый официальный визит в Исламскую Республику Иран. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе визита главы двух соседних государств Гурбангулы Бердымухаммедов и Махмуд Ахмадинежад обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также вопросы региональной политики, представляющие взаимный интерес. Планируется, что по итогам встречи главы двух государств подпишут пакет документов, призванных вывести туркмено-иранское партнерство, располагающее огромным потенциалом, на новый, соответствующий взаимным интересам, уровень.

На сегодняшний день между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран подписано 160 двусторонних документов, в том числе 57 межгосударственных, говорится в официальном сообщении. В числе совместных крупномасштабных проектов, реализованных в рамках межгосударственного сотрудничества – железнодорожная магистраль Теджен-Серахс-Мешхед, ставшая важным транзитным коридором, связавшим Центральноазиатские государства с Европой, газопровод Корпедже–Курт-Куи, современная линия электропередачи Балканабат–Али-Абад, плотина «Достлук» и др.

С каждым годом растет внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Ираном. В 2006 году он составил свыше 1 млрд. 326 млн. долл. США. За 4 месяца текущего года этот показатель достиг 668,6 млн. долл. США. В экспортном рейтинге Туркменистана Иран занимает 2 место. Большая часть туркменского экспорта в ИРИ составляет продукция топливно-энергетического комплекса, на втором месте – продукция сельского хозяйства. В Туркменистан, в свою очередь, завозятся продовольствие, изделия из металла, продукция легкой промышленности, стройматериалы, промышленное и хозяйственное оборудование.

По данным Министерства экономики и финансов Туркменистана по состоянию на 1 мая 2007 года, на территории Туркменистана зарегистрировано 124 предприятия с участием иранского капитала, из них 95 – с правом юридического лица: дочерние и индивидуальные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью и хозяйственные общества. В настоящее время с участием иранских фирм и компаний осуществляется 72 проекта на общую сумму 510, 55 млн. долл. США. Из них большая часть – в нефтегазовой отрасли и сфере транспорта.

Успешно развиваются двусторонние связи и в гуманитарной сфере. В крупных вузах Ирана проходят обучение туркменские студенты. В рамках культурных и научных контактов проходят ставшие уже традиционными выставки, гастроли известных музыкальных коллективов и артистов, а также крупнейшие международные конференции с участием видных туркменских и иранских ученых.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати