Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.06.07 21:29

В Ашхабаде отметили день рождения А.С. Пушкина

Торжество, посвященное дню рождения великого классика русской литературы, состоялось сегодня у памятника А.С. Пушкину, установленного в одном из живописных уголков Ашхабада. У монумента, созданного в 1901 году по проекту инженера Бутузова, собрались студенты и преподаватели столичных вузов, литераторы, артисты, музыканты, дипломаты. Открыл торжество представитель посольства Российской Федерации в Туркменистане. Информация об этом была размещена сегодня на сайте «Туркменистан: Золотой век».

По случаю знаменательного события учащиеся столичной туркмено-российской средней общеобразовательной школы, носящей имя великого русского поэта, подготовили костюмированную литературно-музыкальную композицию. В роли Пушкина выступил ученик 3 класса школы Мурат Джумагельдыев, исполняющий ее уже второй год подряд. А завершилось торжество чтением стихотворений А.С. Пушкина, в том числе переведенных на туркменский язык.

К слову, этот памятник Пушкину – не единственный в Ашхабаде. В 2004 году перед новым зданием Русского драматического театра им. А.С. Пушкина был торжественно открыт бронзовый бюст великого поэта. Напомним, что тогда в мире отмечали 205-летие А.С. Пушкина. Один из создателей бюста – туркменский скульптор Нурмухаммед Атаев – ученик известного скульптора М.К.Аникушина, чей памятник Пушкину был открыт в Санкт-Петербурге в 1957 году.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати