Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

04.06.07 13:32

ТУРКМЕНСКИЕ РАРИТЕТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской академии наук состоялась выставка «Туркменская рукописная культура». В экспозиции были представлены 13 рукописей из коллекции института - крупнейшей в России и одной из наиболее ценных в мире. Коллекция содержит почти 100 тысяч манускриптов и старопечатных книг на 65 восточных языках. В ее золотом фонде - около 300 произведений, относящихся к истории и культуре туркмен.

В торжественной церемонии открытия выставки, организованной Посольством Туркменистана в Российской Федерации и Обществом туркменской культуры «Мекан» в Санкт-Петербурге, приняли участие известные ученые, востоковеды, историки, студенты, журналисты, а также представители туркменской диаспоры Санкт-Петербурга.

Особое внимание собравшихся привлекло собрание стихотворений малых форм Махтумкули Фраги – «Диван». Этот манускрипт был переписан в конце XVIII - начале XIX вв. в Хиве и Нижнем Поволжье. Посетители и гости выставки смогли также ознакомиться с уникальными рукописями хивинского хана Абулгазы Бахадура «Шаджаре-йи таракеме» («Родословная туркмен»).

Другую хронику - до 1812 года, получившую название «Фирдоус ал-икбал» («Райский сад благополучия»), составил хивинский историк Мунис. В экспозиции этот раритетный труд был представлен в двух копиях.

В ряду самых ярких экспонатов - сборник стихов туркменских поэтов Махтумкули, Магрупи, Мятаджи, Мисгингылыча, Молланепеса, Иль-Гельди и других. В него вошли также шесть литературных писем (биографические очерки этих поэтов) под авторством Хваджали-муллы.

Выставка «Туркменская рукописная культура» вызвала большой интерес у жителей и гостей Санкт-Петербурга. Для посетителей экспозиции были организованы познавательные экскурсии-лекции.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати