Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

03.06.07 23:25

«ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РЕЙСА — ЭТО ЛОГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ...»

На церемонии встречи первых пассажиров из Туркменистана присутствовали вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров, а также руководители АО «Международный аэропорт Алматы». Туркменскую делегацию возглавил заместитель начальника государственной национальной службы «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии») Тахир Чарыев.

Инициатором возобновления воздушного сообщения, прерванного между двумя государствами более 10 лет назад, стал Туркменистан. В соответствии с требованиями Соглашения о воздушном сообщении между Казахстаном и Туркменистаном, была получена заявка и обоснование на возобновление сообщения. Комитет гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций, рассмотрев полученные документы и предложенное расписание полетов, выдал разрешение на выполнение одного рейса в неделю на воздушных судах Боинг-737-800. Данное решение было принято 17 мая в ходе встречи в Алматы, где руководство АО «Международный аэропорт Алматы» и РГП «Казаэронавигация» согласовали с представителями авиакомпании «Туркменховаёллары» все последующие действия для реализации совместных планов.

Авиакомпания «Туркменховаёллары» на сегодня является одним из крупных перевозчиков Туркменистана, выполняющих главным образом международные рейсы. География полетов компании довольно обширна: Дубай, Бангкок, Дели, Пекин, Стамбул, Франкфурт, Лондон, а теперь и Алматы.

С открытием прямого рейса отпала необходимость полета через Москву. Экономия времени пассажира составит 2 часа 45 минут.

— Возобновление авиарейса между Казахстаном и Туркменистаном послужит стимулом для развития деловых, межличностных и дружеских отношений, — заявил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров.

По словам А.Бектурова, авиация обеих стран динамично развивается, и задача Казахстана — это развитие аэропортов, авиакомпаний и международных отношений, особенно с такими ближайшими и надежными партнерами, как Туркменистан. «Возобновление рейса — это логическое событие, пассажиропоток есть с обеих сторон», — сказал вице-министр.

В свою очередь заместитель начальника государственной национальной службы «Туркменховаёллары» Тахир Чарыев заявил, что с повышением спроса на перевозки планируется увеличение частоты рейсов. «Мы предусмотрели хорошие стыковки для этого рейса. Через Ашхабад можно продолжить рейс в Бангкок, Дели, Абу-Даби и Стамбул», — отметил он.

Представитель «Туркменховаёллары» выразил надежду, что открытие нового воздушного сообщения найдет отклик у пассажиров, которыми могут стать туркменская диаспора в Казахстане, казахская диаспора в Туркменистане, специалисты различных отраслей производства, студенты и туристы.

Источник — Alaport.com (официальный сайт Международного Аэропорта Алматы)

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати