Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

03.05.07 10:20

Город рассыпанных «жемчужин»

Многие любят вести с таксистами задушевные беседы. За ашхабадскими таксистами я предпочитаю молча наблюдать. Казалось бы – эти люди привыкли к городу, как офисный служащий – к своему личному кабинету. Но каждый раз в глазах везущего меня по Ашхабаду автомобилиста я замечаю восторг и искреннее любование своей столицей. Беломраморный город меняется так стремительно, что не успевает приесться даже тем жителям, для которых является рабочим местом...

Сапармурата Ниязова нередко называли президентом-строителем. Причины повышенного внимания туркменского лидера к преобразованиям во «внешности» главного города страны очевидны. Даже самый равнодушный к моде человек, сменив привычную одежду на костюм с иголочки, почувствует изменения в своем настроении, в самочувствии и, возможно, во взгляде на мир. Так и «переодевшемуся» в белый мрамор Ашхабаду было просто необходимо по-новому вздохнуть.

Новый глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, очевидно, не намерен останавливаться на достигнутом за годы независимости. На каждом заседании Кабинета Министров страны план застройки Ашхабада все расширяется, а за реализацией одобренных ранее проектов идет внимательное наблюдение на высшем государственном уровне. На какие же новые здания с гордостью укажет пальцем таксист во время моего следующего визита в туркменскую столицу?

Во-первых, на ближайший год здесь запланирована постройка почти тридцати новых высотных жилых домов, которые будут возведены по заказу различных министерств, ведомств и банковских учреждений страны. Стоит заметить, что работники организаций-заказчиков при покупке квартир пользуются скидкой до 70 процентов от стоимости жилья, а ставка годовых по всем ипотечным кредитам в Туркменистане не превышает одного процента. А между тем новые жилые дома, сооружением которых занимаются преимущественно турецкие компании, в Ашхабаде порой бывает трудно отличить, например, от фешенебельных отелей. Затмить их удается только тем зданиям, которым изначально суждено стать архитектурными символами столицы.

Среди таких проектов – здание Государственного института транспорта и связи, которое в ближайшие годы поднимется на проспекте Нейтрального Туркменистана. Одноименная газета рассказывает, что под 12-этажный главный корпус института, к которому будут примыкать четырехэтажные учебные корпуса, уже подготовлен котлован. В отделке здания будут использованы мрамор и гранит в сочетании с тонированными стеклами и декоративной позолоченной решеткой.

Поражает воображение одно только описание нового здания госкорпорации «Туркменхалы», которое вместе с Музеем туркменского ковра будет возведено в юго-восточной части Ашхабада. Фасад офиса «Туркменхалы» своим обликом будет напоминать... туркменский ковер с традиционным национальным орнаментом. Само же строение «оденется» в белый мрамор с «прожилками» серо-голубых витражей. Пожалуй, будет лучше приехать полюбоваться этим «чудом света», когда стемнеет: особенно выразительно такие здания смотрятся в ярких лучах прожекторов.

Обязательно нужно будет попросить остановки неподалеку от столичного Олимпийского стадиона, где в скором времени разместится подземный торговый центр, и на пересечении улиц Огуз хана и Гундогар – там будет построен новый рынок. Походы за покупками в Ашхабаде – тема для отдельного приятного разговора...

Государственное информационное агентство Туркменистана уже сообщило о проведении тендера на реконструкцию столичного вокзального комплекса. В середине мая будет заложен фундамент 10-этажного здания, в которое «переселится» туркмено-российская школа им. Пушкина. На одном из последних заседаний Кабинета Министров глава Туркмении одобрил проекты нового здания Академии полиции и второй очереди Военной академии Туркменистана. Тогда же был рассмотрен вопрос о строительстве Университета Рухнама. А по Арчабилскому проспекту, напротив будущего дворца Халк Маслахаты, президент утвердил постройку оригинального здания, в котором разместятся все министерства и ведомства агропромышленного комплекса Туркменистана.

Продолжая перечислять будущие архитектурные «жемчужины» Ашхабада, вспомним недавно утвержденный проект масштабного сооружения с открытой ареной, которое будет использоваться для проведения торжественных мероприятий в дни национальных и международных праздников. Судя по опубликованной в газетах картинке, стадион не будет уступать лучшим футбольным аренам Европы. А представители французской компании «Буиг» уже подготовили проект новой телебашни. Но о ее внешнем виде мы пока можем только гадать...

В ходе моей поездки, несомненно, обратит на себя внимание и сама дорога. Не секрет, что в ближайшем будущем туркменскую столицу обхватит «пояс» шестиполосной автотрассы, строительство которой активно ведется уже сегодня. Ее предназначением станет уменьшение загруженности городских магистралей, снижение износа дорожного покрытия и оздоровление экологической обстановки в столице... Так что прокачусь с ветерком!

Георгий МУРАВЬЕВ
© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати