Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
13.04.07 09:43

Сегодня начинается государственный визит президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия

Это первый официальный визит главы Туркменистана в зарубежную страну. В рамках этого визита пройдут переговоры Гурбангулы Бердымухаммедова и короля Саудовской Аравии Абдуллы бен Абдул Азиза Ал Сауда.

Как известно, на территории Саудовской Аравии расположены города Мекка и Медина – святыни исламского мира. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов и туркменская правительственная делегация посетят эти священные для всех мусульман места. В ходе своего пребывания в Королевстве Саудовская Аравия глава Туркменистана совершит священный хадж умра.

Официально двусторонние отношения между Туркменистаном и Королевством Саудовская Аравия датируются 22 февраля 1992 года, когда было подписано Совместное Коммюнике об установлении дипломатических отношений. На основании этого документа в Туркменистане в 1997 году открыто посольство Королевства Саудовской Аравии, осуществляется реализация ряда инвестиционных проектов и укрепляются торговые связи. Напомним, что весной 1992 года состоялся визит в эту страну первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Сегодня в Туркменистане реализуются четыре проекта с участием капитала Саудовской Аравии. В основном они задействованы в нефтегазовой отрасли и водном хозяйстве. В настоящее время готовятся проекты двусторонних соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурной областях, в спорте и делах молодежи, а также о поощрении и взаимной защите инвестиций.

За последнее пятилетие товарооборот между двумя странами составил более 41 миллиона долларов США. Основной статьей экспорта товаров Саудовской Аравии в Туркменистан являются различные виды промышленно-технического оборудования, товары широкого потребления. Успешно развиваются связи двух стран в сфере культуры, образования и туризма.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати