Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
07.04.07 11:04

В Дашогузском велаяте образован новый этрап - Рухубелент

В ходе состоявшейся накануне рабочей поездки в Дашогузский велаят (область) президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял участие в открытии нового района – Рухубелент, который был образован на целинном массиве Шасенем. Его территория составляет около 400 тысяч гектаров.

50 тысяч из них уже освоены дайханами и дают хорошие для целинных условий урожаи пшеницы. В целом же здесь планируется создать 10 дайханских хозяйств и уже в ближайшие годы расширить масштабы освоенных площадей до 270 тысяч гектаров. В новом районе есть возможность возделывать хлопок, пшеницу, другие сельскохозяйственные культуры. Кроме того, в новом этрапе достаточно пастбищ, что создает благоприятные условия для развития животноводства.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, для административного центра района выбрано место рядом с железной дорогой Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, недалеко от строящейся транскаракумской автомагистрали. Поблизости расположены линия электропередачи и крупный газопровод.

Глава государства подписал постановление, регламентирующее работы по обустройству создаваемого этрапа. Согласно документу, в районе Рухубелент будут построены здание хякимлика, помещения для органов управления, отдела полиции, прокуратуры, отдела национальной безопасности, суда, а также школы на 320 мест, дома культуры на 200 мест, больницы на 50 мест, дома здоровья для приема 30 больных, детского сада на 90 мест, 24 двухэтажных двухквартирных домов, водохозяйственные сооружения для снабжения жителей этрапа чистой питьевой водой, торговый центр, малые электростанции, отделение связи, телефонная станция на 200 номеров, железнодорожная станция, отделение банка.

Постановление предусматривает также выдачу льготных кредитов на 15 лет с годовой ставкой 1% всем желающим строиться на вновь осваиваемых землях.

Сроком завершения строительства объектов бытового, социально-культурного и административного назначения, а также прокладке коммуникационных сооружений и транспортных артерий в новом этрапе президент определил декабрь 2008 года. Контроль за исполнением этих работ глава государства возложил на заместителя председателя Кабинета Министров Тачберды Тагыева и хякима Дашогузского велаята Сапармырата Ашырова. Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что все объекты, возводимые в этрапе Рухубелент, будут находиться под особым контролем президента.

Гурбангулы Бердымухаммедов принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента здания мэрии нового района. В основание будущего здания была опущена стальная капсула с названием этрапа – Рухубелент. Здесь же, неподалеку от новостройки, Гурбангулы Бердымухаммедов и присутствующие руководители высадили молодые саженцы – первые деревца нового парка.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати