Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.03.07 17:43

Гурбангулы Бердымухаммедов поставил ряд задач перед членами Кабинета Министров страны

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе состоявшегося накануне заседания Кабинета Министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов поставил ряд задач перед руководителями некоторых министерств и ведомств, а также перед Хыдыром Сапарлыевым, который теперь курирует сферы образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта, а также средства массовой информации, общественные организации. Напомним, указом президента Туркменистана Хыдыр Сапарлыев вчера был назначен на должность заместителя председателя Кабинета Министров страны.

Что касается реформ в сфере образования, президент заявил о необходимости организовать подготовку молодых профессионалов в престижных зарубежных вузах. Кроме того, в четырех высших учебных заведениях страны (Политехнический институт, Институт транспорта и связи, Университет им. Махтумкули и Сельскохозяйственный университет им. С.А.Ниязова) будут в скором времени открыты военные кафедры.

В контексте задач по развитию национальной науки была отмечена целесообразность подготовки предложений по возрождению статуса Академии наук Туркменистана.

Говоря о сфере здравоохранения и медицинской промышленности, глава Туркменистана поставил задачу строительства на селе поликлиник. Президент также заявил о необходимости развивать отечественную фармацевтическую промышленность, в том числе на основе использования собственных природных ресурсов.

Что касается спорта, Гурбангулы Бердымухаммедов высказался за развитие в стране спорта высших достижений. Согласно с его распоряжением в велаятских центрах будут в ближайшие годы построены не только новые стадионы, но и современные водноспортивные комплексы.

Президент подчеркнул малоразвитость в стране сферы туризма, в то время как Туркменистан с его уникальной природой и древними историческими памятниками «мог бы стать настоящим туристическим Клондайком».

Выступившая на заседании председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева доложила о том, что на рассмотрение предстоящей сессии национального парламента будет вынесен проект Кодекса Туркменистана «О социальном обеспечении». Данный проект предусматривает создание более совершенной и прогрессивной пенсионной системы, а также выплату семи видов пособий соответствующим категориям лиц. Документ также предусматривает широкий комплекс правовых, социальных, экономических, административных и других мер, направленных на социальную защиту и поддержку ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов, а также лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати