Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
16.02.07 18:25

Гурбангулы Бердымухаммедов принял участие в открытии Национального культурного центра

В туркменской столице стартовал праздничный парад архитектурных премьер, приуроченный ко Дню Государственного флага. Сегодня утром президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял участие в церемонии открытия Национального культурного центра, построенного на юге Ашхабада турецкой компанией «ГАП Иншаат».

В торжественной церемонии открытия приняли участие члены правительства, депутаты национального парламента, главы и представители министерств и ведомств, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», средств массовой информации, аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, студенческая молодежь.

В состав архитектурного комплекса вошли Национальная библиотека, Музей первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и Дворец мукамов (музыки). В общий ансамбль гармонично вписалась стройная колоннада из 104 восьмигранных колонн с позолоченными капителями. Общая стоимость объекта – 75 млн. долл. США.

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, знакомство с Национальным культурным центром президент Гурбангулы Бердымухаммедов начал с Национальной библиотеки. Главу государства сопровождал руководитель компании «ГАП Иншаат» Ахмет Чалык. Новый туркменский лидер посетил читальный зал на первом этаже семиэтажного здания – самого крупного в комплексе по площади внутренних помещений.

Кроме многочисленных читален в здании предусмотрены два конференц-зала на 150 и 40 человек, аудио-видеотека, интернет-зал, компьютерный центр, кабинеты для научных работников и персонала, книжные мастерские. Под книгохранилища отведены, в основном, подвальные уровни, где для этого обеспечены все необходимые условия. Фонды библиотеки рассчитаны на пять миллионов книг. Одновременно она может принять 1100 читателей. Как сообщил президент, в недалеком будущем рядом с Национальным культурным центром планируется построить Университет Рухнама, студенты и преподаватели которого станут постоянными посетителями библиотеки. В новой библиотеке также созданы все условия для научной работы, в том числе со старинными манускриптами.

Затем Гурбангулы Бердымухаммедов посетил Музей первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, где сделал записи в трех памятных книгах – Национальной библиотеки, Музея и Дворца мукамов (музыки).

В одном из концертных залов Дворца мукамов глава Туркмении поздравил участников и гостей церемонии с открытием Национального культурного центра. Следует отметить, что во Дворце, помимо двух многофункциональных залов на 900 и 200 зрителей, есть также залы для репетиций и приема гостей.

Далее вниманию участников и гостей торжества был предложен видеофильм, рассказывающий о Национальном культурном центре. По окончании просмотра был дан концерт, подготовленный мастерами искусств Туркменистана.

Сегодня вечером торжества по случаю открытия Национального культурного центра продолжит большой праздничный концерт на площади перед архитектурным комплексом. Кроме того, ашхабадцев и гостей столицы ожидает праздничный фейерверк.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати