Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

16.02.07 14:45

УНИКАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СОТРУДНИЧЕСТВА

В интервью, которое случаю своего вступления в новую должность президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дал китайскому информационному агентству «Синьхуа», он первым делом поблагодарил руководство КНР и лично председателя Ху Цзиньтао за соболезнования и слова поддержки в связи с утратой туркменским народом первого президента страны Сапармурата Ниязова.

Бердымухаммедов подчеркнул, что туркмены гордятся дружескими отношениями с КНР и считают укрепление и расширение двусторонних связей фактором исторического значения. Современный Китай демонстрирует всему миру пример социальной стабильности, поступательного развития экономики, сопровождаемого ростом благосостояния общества. Он отметил, что туркмено-китайские отношения имеют хорошую и весьма долгосрочную перспективу на будущее во всех важнейших сферах двусторонних отношений. Среди наиболее перспективных сфер взаимодействия были названы топливо-энергетический комплекс, сельское хозяйство, текстильная промышленность, транспорт и связь, наука, культура, образование и здравоохранение.

- Мы выступаем за равноправное и взаимоуважительное сотрудничество, за твердое соблюдение принципов территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Туркменистан и Китай плодотворно сотрудничают на международной арене, прежде всего в рамках крупных международных организаций, таких как ООН, - заметил Гурбангулы Бердымухаммедов.

Значимым событием в истории развития отношений между двумя странами президент Туркмении назвал официальный визит Сапармурата Ниязова в КНР в 2006 году, в ходе которого была подписана Совместная декларация и Генеральное соглашение о реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай и продаже природного газа из Туркменистана в КНР. Бердымухаммедов подчеркнул, что в настоящее время идет активная совместная работа туркменских и китайских нефтегазовых специалистов в рамках реализации Генерального соглашения.

Однако глава Туркмении подчеркнул, что возможности прогресса в сфере инвестиций туркменская сторона не связывает исключительно с планами добычи и транспортировки газа и нефти:

- Это только одно, пусть и фундаментальное направление, лежащее наряду со многими другими в основе планов создания многофункциональной и самодостаточной экономики.

Сейчас в Туркменистане с участием китайских компаний зарегистрировано 19 инвестиционных проектов на общую сумму 238,7 млн долл США и 60 млн китайских юаней. Сотрудничеству между двумя странами содействуют также зарегистрированные на территории Туркменистана 12 предприятий с участием китайского капитала, занимающиеся поставкой оборудования и оказанием услуг в нефтегазовой отрасли, здравоохранении, на транспорте и в туристической деятельности. Туркменистан закупает различные виды оборудования, машин и механизмов для нефтегазовой отрасли, транспорта и связи.

- Отрадно, что именно китайские тепловозы и вагоны приняли первых пассажиров, которые проехали по новой транскаракумской железнодорожной магистрали Ашхабад-Дашогуз, - отметил президент Туркменистана.

Что касается приоритетных направлений внешней политики Туркмении, то страна будет неуклонно следовать своему внешнеполитическому курсу, у истоков которого стоял первый президент страны Сапармурат Ниязов. Международно-правовой статус постоянного нейтралитета является прочной основой для развития равноправных и взаимоуважительных отношений между Туркменистаном и ведущими мировыми державами и государствами региона.

- В этом контексте развитие и укрепление отношений с дружественным Китаем занимает особое место во внешнеполитических приоритетах Туркменистана, - заявил Бердымухаммедов. - Это особенно важно, если учесть, что в XXI веке Азия выходит на передовые позиции мировой политики и экономики, и этот процесс продвигается в немалой степени благодаря динамичному росту роли и мощи современного Китая.

- Наши народы живут и трудятся в условиях мира и благополучия, уверенно смотрят в завтрашний день, - продолжил туркменский лидер. - В этой связи мне отрадно отметить, что атмосфера дружбы, открытости, взаимопонимания и доверия, существующая между нашими странами, является прочным фундаментом. Этой благородной цели дальнейшего развития двустороннего сотрудничества служит и солидная правовая база, насчитывающая десятки межправительственных соглашений и межведомственных договоренностей. Реализация договоров и совместных проектов способствует тому, что к настоящему времени между нашими странами функционирует уникальная модель сотрудничества, вбирающая в себя взаимодействие на различных уровнях, постоянные контакты между ключевыми министерствами и ведомствами, совместную работу специалистов различных отраслей.

В завершение интервью Гурбангулы Бердымухаммедов выразил уверенность в огромных перспективах туркмено-китайских отношений и пожелал народу братского Китая благополучия, счастья и процветания.

По материалам информационного агентства «СИНЬХУА», 15.02.2007

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати