Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.02.07 20:05

КУРС НА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

В церемонии инаугурации президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, состоявшейся 14 февраля в ашхабадском дворце Рухыет, принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков. В ходе встречи, которая в тот же день состоялась в формате один на один в президентском дворце, высокопоставленный гость передал новому президенту Туркмении приветственное поздравление от президента России Владимира Путина.

- Мы рассматриваем Ваше избрание на пост главы государства как доверие туркменского народа, как осознанный выбор и как надежду, которую связывает с Вашим президентством страна, по улучшению жизни людей, - сказал Фрадков. - Думаю, что все у Вас получится. Сомнений нет.

Свой официальный визит премьер-министр России продолжил посещением ашхабадской совместной туркмено-российской средней школы им. А.С. Пушкина. Михаил Фрадков побеседовал с ее директором Надеждой Горн, а также с некоторыми из учеников, которым пожелал «хороших оценок, хорошего настроения и вообще радоваться жизни».

В заключительный день своего визита председатель правительства РФ возложил венок к могиле Сапармурата Ниязова у мечети духовности Туркменбаши, а затем провел первые полноформатные переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, в ходе которых стороны подтвердили существующие между двумя странами договоренности.

В ходе переговоров один на один Бердымухаммедов и Фрадков обсудили состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества, в первую очередь, в стратегическом топливно-энергетическом секторе. В этом контексте констатировалась обоюдная заинтересованность в наращивании потенциала туркмено-российского партнерства в газовой отрасли, строящегося на долгосрочной основе и успешно развивающегося в рамках 25-летнего межгосударственного соглашения, подписанного Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым в апреле 2003 года.

В обсуждении вопросов поставок туркменского природного газа в Россию принял участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который провел переговоры с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Гурбанмыратом Атаевым, заместителем Министра Ишангулы Нурыевым, Председателем концерна «Туркменгаз» Багтыяром Хаджыгурбановым и Председателем концерна «Туркменнефть» Гарягды Ташлиевым. Стороны дали высокую оценку результатам сотрудничества двух стран в газовой и нефтяной сфере. Напомним, в сентябре прошлого года «Газпром» и Туркменистан договорились о дополнительных объемах поставок газа на 2007-2009 годы (50 млрд куб. м в год по 100 долл. за 1 тыс. куб. м).

Подчеркнув, что выполнение взаимных обязательств есть непременное условие дальнейшего развития традиционно дружественных двусторонних отношений, Гурбангулы Бердымухаммедов и Михаил Фрадков высказались за их расширение по ряду конкретных направлений, отвечающих потенциалу и национальным интересам двух стран. Затем переговоры были продолжены в расширенном формате – с участием российской делегации и членов действующего правительства Туркменистана.

Приветствуя российских гостей, президент Туркменистана вновь отметил изначально дружественный, доверительный и добрососедский характер туркмено-российских связей, имеющих давнюю историю и большие перспективы на будущее. Эти перспективы, по словам Гурбангулы Бердымухаммедов, касаются как экономической, и, в частности, нефтегазовой области, так и не менее важной гуманитарной сферы.

- Думаю, россиянам будет очень интересно узнать, что делается в Туркмении, - заявил, в свою очередь, председатель правительства России. - Те, кто здесь побывал, убедились: Ашхабад – прекрасный город. Здесь чисто, много строится, люди улыбаются, симпатично. Это представление нужно формировать и расширять наши контакты.

По окончании встречи Гурбангулы Бердымухаммедов и Михаил Фрадков дали краткую пресс-конференцию. Подводя итоги состоявшихся переговоров, президент Туркменистана и председатель правительства РФ отметили, в частности, что в целях углубления туркмено-российского сотрудничества будет активизирована работа межправительственной комиссии, которая в последний раз собиралась в 2002 году.

Тем временем Департамент информации и печати МИД России выступил с официальным комментарием, в котором дается позитивная оценка состоявшихся в Туркменистане 11 февраля выборов главы государства:

- 11 февраля в Туркменистане состоялись президентские выборы. Впервые в истории страны выборы проходили на альтернативной основе. Все избирательные процедуры соответствовали законодательству Туркменистана, были хорошо организованы и прошли в спокойной обстановке, - говорится в сообщении. - В Москве настроены на конструктивное партнерство с Туркменистаном, развитие самого тесного сотрудничества на основе равноправия и взаимной выгоды и выражают уверенность, что российско-туркменские отношения, базирующиеся на традициях дружбы и взаимного уважения, будут и далее поступательно развиваться в интересах народов наших государств, мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Яна ФИЛИППОВА
Фото Александра ТУМАНОВА

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати