Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.02.07 09:24

Вновь избранный президент Туркменистана провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными зарубежными гостями

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, сразу после завершения церемонии инаугурации в Президентском Дворце состоялся торжественный прием, который президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дал в честь прибывших в Ашхабад глав государств, правительств, парламентов и представительной делегации почти из тридцати стран мира.

Затем состоялась целая серия двусторонних встреч президента Гурбангулы Бердымухаммедова с высокопоставленными гостями Туркменистана.

Нового главу туркменского государства сердечно поздравил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который дал высокую оценку уровню традиционно дружественных туркмено-казахских отношений. Стороны договорились об их неизменном продолжении и развитии в интересах народов обоих государств.

Поздравляя Гурбангулы Бердымухаммедова с убедительной победой на выборах, президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что туркмено-украинский диалог, получивший характер конструктивного взаимовыгодного сотрудничества будет продолжен на этой же основе и с учетом традиционных уз дружбы, связывающих два народа.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, поделившись в беседе с Гурбангулы Бердымухаммедовым своими впечатлениями о церемонии инаугурации, подчеркнул незыблемость братских связей туркменского и таджикского народов. Стороны отметили необходимость дальнейшего развития этих связей в обоюдных интересах. Эмомали Рахмонов пригласил Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с визитом Таджикистан в любое удобное время и вручил главе Туркменистана письменное приглашение.

Свои сердечные поздравления передал Гурбангулы Бердымухаммедову президент Грузии Михаил Саакашвили. Впервые посетивший Ашхабад, он поделился яркими впечатлениями, которые произвели на него столица Туркменистана и сама церемонии инаугурации. В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по поводу перспектив двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Поздравляя вновь избранного президента Туркменистана, глава российского правительства Михаил Фрадков вручил ему приветственное послание президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе состоявшейся беседы стороны затронули тему дальнейшего взаимодействия между Туркменистаном и Россией. Как подчеркнул высокий гость, в России возлагают большие надежды на укрепление сотрудничества с Туркменистаном, видя в нем стратегического партнера.

Туркменского лидера тепло приветствовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пожелав Гурбангулы Бердымухаммедову успехов на многотрудном поприще главы государства, он выразил уверенность в дальнейшем укреплении исконных уз братства и дружбы между туркменским и турецким народами.

С избранием на высший государственный пост Гурбангулы Бердымухаммедова поздравил премьер-министр Азербайджана Артур Таир-оглы Расизаде. Передав также поздравления от имени президента Ильхама Алиева, глава азербайджанского правительства пожелал президенту Туркменистана больших успехов в его новой ответственной деятельности.

От имени руководства Китайской Народной Республики Гурбангулы Бердымухаммедова поздравил спецпредставитель Председателя КНР, заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Исмайил Аймат. Передав письменное послание от Председателя КНР Ху Цзиньтао, представитель Китая особо выделил факт всенародного избрания главы Туркменистана, что является выражением абсолютного доверия граждан страны своему новому лидеру. Высокий гость высказал уверенность в том, что под руководством Гурбангулы Бердымухаммедова Туркменистан добьется новых успехов, в том числе на ниве динамично развивающегося взаимовыгодного туркмено-китайского сотрудничества.

Приветствуя и поздравляя Гурбангулы Бердымухаммедова с избранием президентом Туркменистана, глава иранской делегации – первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди передал туркменскому лидеру сердечные поздравления от президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада. В ходе встречи, отмечая плодотворный характер туркмено-иранского сотрудничества, собеседники подчеркнули незыблемость принципов дружбы и добрососедства, присущих отношениям между Туркменистаном и Ираном.

От имени армянского народа президента Туркменистана приветствовал председатель Национального собрания Армении Тигран Торосян. Поздравив Гурбангулы Бердымухаммедова с безусловной победой на выборах, гость также передал ему поздравления от президента Армения Роберта Кочаряна.

От имени белорусского народа и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко вновь избранного главу Туркменистана поздравил председатель Палаты представителей Национального собрания этой страны Владимир Коноплев. Как подчеркнул белорусский гость, в лице Беларуси Туркменистан имеет надежного друга и партнера.

От имени руководства Узбекистана и всего узбекского народа с избранием на высший государственный пост Гурбангулы Бердымухаммедова поздравил председатель законодательной палаты Парламента Узбекистана Эркин Халилов. Передавая главе Туркменистана приветствие от президента Узбекистана Ислама Каримова, он подчеркнул приверженность своей страны отношениям дружбы и добрососедства с братским Туркменистаном.

Письменное поздравительное послание от президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева Гурбангулы Бердымухаммедову передал Государственный секретарь Кыргызстана Адахан Мадумаров. Поздравляя президента Туркменистана с избранием на высший государственный пост, гость выразил высокую заинтересованность своей страны в налаживании тесного сотрудничества с Туркменистаном в самых разных сферах на основе исконных уз братства и добрососедства.

С избранием на пост президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова поздравил министр внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Сейф Бен Зайед Аль-Нахайян. Как подчеркнул в своем приветствии высокий гость, руководство его страны придает большое значение развитию отношений с Туркменистаном как с дружественной и братской страной. Министр внутренних дел ОАЭ передал главе Туркменистана поздравления и пожелания здоровья и успехов от президента ОАЭ шейха Халифа Бен Заид Аль-Нахайяна, назвавшего Туркменистан одним из самых близких друзей своей страны.

Поздравления от имени Короля Саудовской Аравии Слуги Двух Святынь Абдулла ибн Абдул Азиз Ал Сауда вновь избранному президенту Туркменистана передал государственный министр, член Кабинета Министров Саудовской Аравии Сауд Саид Аль-Матхамин.
Передавая слова теплого, сердечного приветствия от главы своего государства, гость подчеркнул, что в Саудовской Аравии высок авторитет Туркменистана как динамично развивающегося и миролюбивого государства. В ходе встречи собеседники выразили обоюдное стремление всемерно развивать двустороннее взаимовыгодное партнерство на благо интересов двух народов.

От имени и по поручению президента Пакистана Первеза Мушаррафа Гурбангулы Бердымухаммедова приветствовал министр нефти и природных ресурсов Пакистана Амануллах Кхан Джадун. Как подчеркнул гость, в его стране высоко ценят вклад Туркменистана в поддержание мира и стабильности в регионе и глубоко чтут память основателя и первого президента страны Сапармурата Ниязова. В ходе встречи собеседники высказались за дальнейшее развитие отношений дружбы и сотрудничества между двумя народами в интересах двустороннего и регионального партнерства.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати