Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.01.07 14:13

Туркменские химики подвели итоги работы за 2006 год и наметили планы на будущее

Химическая индустрия Туркменистана является одной из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики, о чем свидетельствуют итоги 2006 года, обнародованные накануне Государственной службой новостей (ТДХ). В минувшем году на предприятиях Акционерного общества «Туркмендокун» Министерства энергетики и промышленности страны выпущено в целом более 764 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 17,4% больше прошлогоднего. Из них азотных удобрений – около 587 тысяч и фосфорных – более 177 тысяч тонн. Рост производства обусловлен вводом новых мощностей, растущим внутренним спросом на данную продукцию, а также благоприятной конъюнктурой внешнего рынка.

Высокие результаты работы отрасли в 2006 году обеспечены, в частности, за счет опережающего роста выпуска высококачественных удобрений на производственном объединении «Марыазот». За время эксплуатации предприятия, начиная с 1984 и по 2006 год, здесь достигнут наивысший объем производства аммиачной селитры – около 269 тысяч тонн. По сравнению с предыдущим годом выпуск этого вида удобрения (с содержанием 34,4% питательного вещества – азота) составил 154,4%.

В прошлом году 318 тысяч тонн карбамида - высококонцентрированного удобрения с содержанием 46,2 % азота, произвел Тедженский карбамидный завод, выйдя тем самым на 91% своей проектной мощности. По расчетам специалистов, в наступившем году можно ожидать, что «Туркменкарбамид», который был сдан в эксплуатацию в 2005 году, выйдет на свою полную проектную мощность – 350 тысяч тонн «витаминов плодородия» в год. Как показывает общепринятая мировая практика, с момента пуска предприятие обычно достигает проектной мощности в течение 2-3 лет.

Одна из неотъемлемых составляющих структуры химической индустрии Туркменистана – комбинат «Гувлыдуз», который специализируется на выпуске технической и поваренной соли различных сортов. В минувшем году здесь произведено более 29 тысяч тонн йодированной пищевой соли, что полностью удовлетворяет потребность населения страны в этом продукте. Туркменистан является единственной в мире страной, население которой бесплатно обеспечивается йодированной пищевой солью. Её высокое качество в 2005 году было отмечено престижным международным сертификатом Всемирной организации здравоохранения.

В целях обеспечения населения страны чистой питьевой водой на предприятиях АО «Туркмендокун» - Туркменабатском химическом предприятии и ПО «Марыазот» освоен выпуск нового вида коагулянта – сульфата железа, производство которого в 2006 году составило более 2 тысяч тонн. Этот высокотехнологичный препарат пользуется большим спросом на новых заводах, выпускающих очищенную питьевую воду, и других промышленных предприятиях страны.

Напомним, что в целях развития инфраструктуры производства еще одного вида удобрений – фосфорных на минувшей неделе временно исполняющий обязанности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял постановление «О заключении акционерным обществом «Туркмендокун» контрактов на поставку сырья». Общая сумма контрактов, подписанных с зарубежными поставщиками, – около 10,2 миллионов долларов США. Важная роль в увеличении мощности производства этого вида удобрений отводится освоению местных запасов фосфоритов. Их месторождения обнаружены в, частности, на Туаркырской площади в Балканском велаяте и в Лебапском велаяте – Питнякском районе. С учетом данных геологоразведки продолжается работа по утверждению запасов месторождений и разрабатывается технология обогащения и переработки местного сырья. По мнению специалистов, обеспечить производство необходимым компонентом фосфорных удобрений – серой можно за счет переработки нефти и природного газа. Первым шагом в данном направлении стало строительство установки по выпуску серы на ТКНПЗ. Отсюда сера уже поступает на Туркменабатское химическое предприятие.

Другое перспективное направление развития химической индустрии Туркменистана – налаживание производства калийных удобрений. В стране имеются богатые запасы калийных солей, находящиеся вблизи поселка Гарлык (35 километров от Магданлы) Лебапского велаята. Создание на базе этого месторождения новых промышленных мощностей по производству данного вида «витаминов плодородия» позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и стать их экспортером.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати