Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.01.07 22:01

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Кабинета министров

Вчера временно исполняющий обязанности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел заседание Кабинета министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы государственной жизни. На заседание были приглашены руководители сельскохозяйственного комплекса страны, Центрального банка Туркменистана, а также хяким (мэр) города Ашхабада.

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ), первостепенное внимание участники уделили вопросам совершенствования столичной инфраструктуры и реализации программ жилищного строительства. Так, хяким Ашхабада Оразмырат Эсенов доложил об итогах тендера на строительство в столице крупного комплекса водоочистных сооружений, который будет снабжать чистой питьевой водой жилые массивы на юге города, включая новые высотные постройки на Арчабил шаелы, а также северные районы Ашхабада, и конкретно – Чоганлы. Мощность завода – 250 тысяч кубометров воды в сутки. В настоящее время полным ходом идет строительство аналогичного комплекса в Дашогузе, где давно назрела необходимость в неотложных мерах по обеспечению жителей чистой питьевой водой.

В продолжение темы был рассмотрен проект жилого комплекса, который поднимется в восточной части Ашхабада и где к концу 2007 года справят новоселье около тысячи семей ашхабадцев. Также в ближайшей перспективе в столице будут возведены Дворец Халк Маслахаты, университет Рухнама, комплекс медицинских учреждений на юге Ашхабада пополнят суперсовременные онкологический центр, Институт глазных болезней, нейрохирургический центр и отоларингологическая клиника. В планах застройки Ашхабада – здание нового Медицинского института, Государственной корпорации «Туркменхалы», других министерств и ведомств, а также реконструкция ипподрома. В каждом велаяте будут построены аналогичные столичному центры охраны материнства и детства «Эне Мяхри». На очереди – строительство Дворца Рухыет в Туркменабате.

Также на заседании был поднят вопрос интенсификации развития сферы транспорта в Туркменистане. В первую очередь, это касается строительства важных автомагистралей, прокладываемых во всех регионах страны. Как сообщил заместитель председателя Кабинета министров Оразберды Худайбердыев, в настоящее время идет монтаж четырех асфальтовых заводов, которые вступят в строй в канун Дня Государственного флага. Отмечая позитивную динамику в работе транспортной сферы, временно исполняющий обязанности президента Туркменистана Гурбангулы Бердыхумаммедов указал на не устраненные до сих пор недостатки и нарушения в сфере обслуживания пассажиров на вокзалах и аэропортах и, в частности, в авиакассах, и потребовал принятия незамедлительных мер по наведению здесь должного порядка.

По сообщению ТДХ, на заседании Кабинета министров были также затронуты проблемы реформирования сельского хозяйства страны, подняты вопросы дальнейшего неуклонного наращивания производства и экспорта продуктов нефтепереработки, поставлены задачи дальнейшего совершенствования законодательной базы Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати