Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
20.01.07 18:05

Туркмено-российская школа имени А.С.Пушкина отмечает свое пятилетие

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в эти дни свой пятилетний юбилей отмечает столичная Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина.

За минувшие пять лет выпускниками школы стало более 300 учащихся, многие из которых продолжили обучение в различных государственных вузах Российской Федерации. Кроме юных граждан Туркменистана и России здесь также обучаются дети сотрудников расположенных в Ашхабаде дипломатических миссий стран СНГ, всего более 600 человек.

Высокий образовательный статус школы неоднократно подтвержден участием ее преподавателей и учеников в престижных международных конкурсах и олимпиадах. Так, в 2005 году большим успехом увенчался ее дебют в специальной внеконкурсной программе «Лучшая российская школа зарубежья», организованной в рамках ежегодно проводимого в столице Российской Федерации конкурса «Лучшая российская школа».

– Наша школа по-своему уникальна, второй такой нет на всем постсоветском пространстве, – сказала в интервью агентству ТДХ ее директор Надежда Васильевна Горн. – Ребята постигают здесь не только азы знаний, но и учатся любить и ценить великую культуру двух дружественных народов. Деятельность школы определяется одновременно двумя государствами и конкретно министерствами образования двух стран, между которыми четко разграничены все функции и обязательства. Важно отметить, что ежегодно Министерство образования Российской Федерации предоставляет нашим выпускникам квоты для обучения в вузах России. Только в нынешнем году 40 из них получат возможность без вступительных экзаменов поступить в различные российские высшие учебные заведения и получать государственную стипендию.

Напомним, что Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина была открыта в Ашхабаде в соответствии с Соглашением между правительствами Туркменистана и Российской Федерации от 21 января 2002 года.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати