Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

09.01.07 23:47

ОЛИВКОЕ МАСЛО С МАРКОЙ «СДЕЛАНО В ТУРКМЕНИСТАНЕ»

Около четырех десятков предпринимательских проектов реализуется в Балканском велаяте страны в рамках поддерживаемой Региональным экологическим центром Центральной Азии и Европейским Союзом программы "Устойчивое развитие прикаспийских сообществ". Начинание, направленное на активизацию и вовлечение населения в экологически чистые производства, способствует сохранению богатейшей природы Каспийского региона.

Балканский велаят известен богатством своих недр и морскими ресурсами. Между тем здесь активно развиваются и сельское хозяйство, причем и в районах, которые прежде не были аграрными. И не первых ролях - деловые люди, предприниматели. Развитию предпринимательской инициативы способствует то, что сельхозпроизводство в Туркмении не облагается налогами. Программа "Устойчивое развитие прикаспийских сообществ" поддерживается природоохранным ведомством Туркменистана, местными властями. На полученные гранты, а также воспользовавшись предложенной технической помощью, предприниматели смогли организовать устойчивый бизнес, наладить производство востребованной экологически чистой продукции.

Работы по программе охватили все побережье Каспия - города Туркменбаши, Карабогаз, Хазар, прибрежные поселки. Сфера деятельности предпринимателей обширна - открыты новые магазины, пекарни, банно-прачечные комплексы, возрождаются традиционные промыслы. Немало проектов касается развития в прибрежной зоне устойчивого сельхозпроизводства.

Так, один из участников программы - Владимир Черник, предприниматель из города Туркменбаши, создал ферму по выращиванию грибов. Алмагуль Сейлиева - тепличное хозяйство по выращиванию томатов. А Илгар Ахмедов открыл мясомолочную ферму.

В числе самых крупных проектов - организация производства оливкового масла на базе Этрекского научно-производственного экспериментального центра субтропических культур.

- Мы стремимся увеличивать объемы производства, расширяя площади под оливковыми деревьями, для чего передаем населению их саженцы, - рассказывает руководитель этого проекта Пальван Союнов.

В рамках программы "Устойчивое развитие прикаспийских сообществ" уже профинансировано около четырех десятков проектов.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати