Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
23.12.06 13:15

Председатель парламента Туркменистана освобожден от должности

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ), временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбан Бердымухаммедов накануне подписал закон, освободив Овезгельды Атаева от обязанностей председателя меджлиса (парламента). Исполнение обязанностей спикера возложены на заместителя председателя меджлиса Акджу Нурбердыеву.

Это произошло на внеочередном заседании Меджлиса (национального парламента) с участием членов правительства и руководителей правоохранительных органов Туркмении. С имеющимися в распоряжении Генеральной прокуратуры материалами по делу Овезгельды Атаева присутствующих ознакомил генеральный прокурор страны Мухаммедгулы Огшуков.

По его словам, занимая пост председателя национального парламента, О. Атаев злоупотреблял служебным положением, грубо нарушал гарантированные Конституцией права граждан, опустившись при этом до прямых проявлений родоплеменной розни. Это, в частности, касалось невесты его пасынка Гульсенем Оразсахедовой. О.Атаев противился заключению между ними законного брака, что вынудило молодых людей втайне от родителей совершить «ника» – мусульманский обряд венчания. Не желая признавать Оразсахедову своей родственницей, О. Атаев создал в доме невыносимую для нее обстановку и практически довел молодую женщину до попытки самоубийства. Гульсенем приняла большую дозу димедрола и в бессознательном состоянии была доставлена в реанимацию.

Благодаря оперативным действиям медиков, ее жизнь удалось спасти, но впоследствии, чтобы скрыть случившееся, была предпринята попытка подменить диагноз. В результате проведенного следствия, на основании показаний ряда врачей, руководителей лечебно-консультативного центра и свидетелей, а также вещественных и документальных улик, вина О.Атаева в произошедшем была полностью доказана.

Как отметил генеральный прокурор, тема неблаговидного поведения О.Атаева поднимается не впервые. В конце сентября обо всем вышесказанном было доложено президенту Сапармурату Ниязову, который вызвал председателя Меджлиса для беседы. В ней также приняли участие члены Кабинета министров и руководители силовых структур. Тогда же туркменский лидер дал распоряжение правоохранительным органам страны разобраться с деятельностью О.Атаева.

Участникам заседания было предложено просмотреть видеозапись беседы у президента Туркменистана, состоявшейся 26 сентября. Тогда был выявлен еще ряд серьезных нарушений со стороны О.Атаева.

Генеральный прокурор Мухамметгулы Огшуков попросил у парламентариев согласия на возбуждение против депутата меджлиса Овезгельды Атаева уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и его арест. Депутаты единодушно дали такое согласие.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати