Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.12.06 12:55

В Туркменистане объявлен общенациональный траур

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, по решению Государственного совета безопасности и Кабинета Министров Туркмении в связи с кончиной президента Сапармурата Ниязова в стране объявлен общенациональный траур, который продлится вплоть до «yedisi» (мусульманский обряд семи дней) включительно.

По сообщению Государственной службы новостей (ТДХ), участники совместного заседания Совбеза и правительства также обсудили вопросы, связанные с организацией похорон президента Туркмении.

Церемония прощания с главой государства начнется 24 декабря в 9 утра в президентском дворце. В 12 часов похоронный кортеж направится в родовое селение Сапармурата Ниязова - Кипчак, где в мавзолее, воздвигнутом у стен Мечети духовности, лидер туркменского народа найдет вечное упокоение.

На совместном заседании было принято решение о назначении заместителя председателя Кабинета Министров страны Гурбангулы Бердымухаммедова временно исполняющим обязанности президента Туркменистана, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами республики до проведения выборов президента Туркменистана.

В соответствии с Конституцией Туркменистана, "если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса. Выборы президента должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса". Вместе с тем предписано воздержаться от назначения спикера туркменского парламента Овезгельды Атаева на должность временно исполняющего обязанности президента Туркменистана в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой в отношении него уголовного дела.

Определена дата проведения внеочередного заседания высшего представительного органа Туркменистана – Халк Маслахаты (Народного Совета). Он откроется 26 декабря.

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати