Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

17.12.06 22:12

ЧЕЛОВЕК ВОСПИТЫВАЕТ СОКОЛА, СОКОЛ - ЧЕЛОВЕКА

В VII веке прародитель туркменских племен Огуз хан, раздавая земли своим внукам, обозначил все 24 родовых знака - тамги - видами хищных птиц. Пять из них считались ханскими и на них изображались беркут, сапсан, кречет, ястреб и балобан, которых человек во все времена использовал в охоте. Более ранних находок, связанных с соколиной охотой, нет нигде в мире.

Председатель Национального общества сокольников Туркменистана Ата Эебердыев, сын потомственного сокольника, сам почти сорок лет посвятил охоте, начав носить ловчих птиц на руке еще школьником. При этом он человек сугубо городской и достаточно занятой – работает главным консультантом Министерства юстиции Туркменистана. Но все свободное время отдает любимому увлечению, которое и увлечением-то назвать уже нельзя – это дело всей жизни.

В советское время, под надуманным предлогом, что соколиная охота вредит природе, она была запрещена, ловчие птицы изымались. Приходилось, рискуя, выходить на охоту тайком, по ночам. Только в годы независимости появилась реальная возможность создать Национальное общество сокольников Туркменистана. Сегодня Общество - не просто собрание любители поохотиться. Это - научное учреждение, занимающееся селекционной работой по орнитологии, определению мест гнездовий птиц и контролю за ними, разведению соколов и туркменской борзой - тазы, этнографической деятельностью по сбору сведений о роли соколиной охоты в истории Туркмении и в мировой истории. Сокольником может стать любой. Члены Общества – инженеры, юристы, врачи, журналисты, ученые, люди разных профессий и возрастов.

В 2002 году туркменские сокольники стали победителями международного шоу-представления в Астане и в том же году в американском городе Амарилло (штат Техас) выиграли конкурс, проходивший под девизом «Экология и человек». Победа дала Обществу право быть принятой в Международную ассоциацию сокольников мира, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Членами МАСМ являются 58 стран планеты.

- В уставе Общества записано: «Каждый вступающий должен знать, уважать и соблюдать традиции соколиной охоты наших предков», - рассказывает Ата. – Мировыми учеными-орнитологами признано, что соколиная охота пришла в США и Европу через исламскую культуру. Законодательный закон мусульман – шариат – разъясняет необходимые условия дрессировки сокола и собаки, их напуска на охоте. Дозволенные и запретные методы добычи дичи и зверей детально регламентируются согласно исламским номам бытия.

В течение шести-семи месяцев новички проходят теорию и практику с опытными наставниками. Наставник – высшее звание в Обществе. Это самые уважаемые и почитаемые люди, настоящие корифеи охотничьего мастерства. Хоть всем им далеко за семьдесят, а кому-то, как яшули Аннааману Мовламову, и за восемьдесят, обучают они не дома за чашкой чая, а в полевых условиях, где и молодому сокольнику поначалу бывает нелегко. Учат не только правилам охоты, но и правилам поведения на природе.

Потом приходит пора экзаменов. И только после этого новобранцу дадут птицу для самостоятельной охоты. Однако и это еще не все. Лишь через год ему покажут места гнездовий и предоставят возможность самому выбрать себе птицу. Почему не раньше? Обучая, наставник еще и изучает своего ученика. Он должен убедиться в чистоте его помыслов и доброте намерений, которые не позволят охотнику превратиться в браконьера, варварски разоряющего гнездовья.

Традиционно туркмены использовали в охоте соколов-балобанов. Они крупнее, чем другие виды обитающих в этих краях соколов, и поэтому успешнее в охоте. Оказавшись у гнезда, охотник должен соблюдать два наиважнейших правила: если там остался только один птенец, он не имеет права его брать, даже если для этого ему пришлось проделать долгий путь и подняться на самую высокую скалу. В опустошенное гнездо самец и самка уже никогда не вернутся. Предпочтение отдается самке: она крупнее самца, у нее более развитые лапы. По уставу Общества каждый сокольник может иметь не более двух ловчих птиц. Воспитание юного сокола занимает около полугода.

С октября по февраль, жертвуя отпуском в санаториях и домах отдыха, городские члены Общества выезжают за сотни километров в пустыню, собираются лагерем и начинается то, чего они с нетерпением ждали весь год – охота. Питаются все это время мясом добытых животных и хлебом, который выпекают тут же в песке, старинным способом. Запас воды завозят заранее.

Если дни стоят знойные, то охота ведется ранним утром и вечером: соколы не переносят жары. Соколиная охота – нелегкий труд. Да и эстетическая сторона соколиной охоты куда романтичнее ружейной и экологически чище. Сокол одинаково хорошо приспособлен к воздушной и наземной охоте. В воздухе он без труда берет утку, фазана, кеклика, перепелку. На земле охотится на сусликов, иногда на пустынных котов и лис. Но высший пилотаж, самая трудная, поистине виртуозная работа для балобана - добыча зайца-толая, который бегает со скоростью до 80 километров в час. Но сокол – птица не только выносливая, но и упрямая, будет выслеживать зайца до последнего. При этом сокол должен с ювелирной точностью просчитать расстояние и выбрать миг атаки. Случается, что зайцу все же удается юркнуть в норку. Но и это его не спасет: сокол садится у входа и ждет своего помощника – тазы. Вдвоем они караулят норку, ожидая появления хозяина.

Тазы - уникальная собака, выведенная далекими предками туркмен. Такой породы больше нет нигде в мире, как нет и подобной практики, когда сокол и собака работают в тесном контакте. Не случайно силуэты тазы и сокола помещены в орнамент древнейших туркменских ковров. Почти половину своей жизни, 8-9 лет, тазы работают в паре с соколами. Соколиный век в несколько раз дольше – 35-40 лет, и трудятся воздушные охотники до последнего дня.

- Соколиная охота сейчас - это прежде всего душевное общение с живой природой, - говорит Ата. - Какая сокольнику выгода от охоты, если вся добыча ложится на общий стол? Впрочем, выгода есть: природа дает силу и мудрость, сокол воспитывает мужество и бесстрашие, собака учит преданности.

У Национального общества сокольников Туркменистана давно завязались тесные связи с коллегами из России, Украины, Казахстана, Грузии, Болгарии, Японии. За успехи в деле сохранения и развития древних традиций туркменского народа Общество удостоено почетной награды президента Туркменистана.

В 2005 году Ата Эебердыев выступал в Абу Даби на проходящей в рамках ЮНЕСКО встрече членов МАСМ, обсуждавшей вопрос об объявлении традиций соколиной охоты духовным достоянием человечества. А недавно он вернулся из США, где в городе Керн (штат Небраска) прошла ежегодная встреча участников Международной ассоциации сокольников мира. На этот раз главную тему определили так: «Интеллектуальное содержание соколиной охоты». Всего на форуме было представлено 54 страны. Одним из наиболее интересных признали выступление руководителя Национального общества сокольников Туркменистана. За большой вклад в дело охраны природы, за развитие соколиной охоты и ее пропаганду Общество было принято в почетные члены Международной ассоциации хищных птиц в Болгарии.

Владимир ЗАРЕМБО

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати