Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

14.12.06 21:12

СВЯЗИ БЫЛИ НАДЕЖНЫЕ, ПОРА ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

С Туркменистаном налаживает сотрудничество один из самых развитых промышленных регионов России

На празднование 11-й годовщины нейтралитета Туркменистана и Дня студенческой молодежи, которые в республике отмечают 12 декабря, губернатор Свердловской области Эдуард Россель прибыл в сопровождении внушительной делегации деловых людей – руководителей промышленного комплекса Среднего Урала, директоров крупнейших предприятий региона, бизнесменов. Праздник-праздником, а дело-делом, и одно не должно мешать другому.

Президент Туркменистана принял гостей из России накануне торжеств. В беседе с Сапармуратом Ниязовым уральский губернатор выразил готовность к крупномасштабному сотрудничеству с Туркменией и предложил обсудить возможности поставок в республику машиностроительной, металлургической и трубной продукции, а также буровых установок, потребность в которых в Туркменистане с учетом бурно развивающейся нефтегазовой отрасли высока. Глава государства поддержал его в этом стремлении и отметил, что туркменская сторона, в частности, готова закупать на Урале мощные насосы для нужд сельского хозяйства, сырье для собственной металлургической промышленности. Туркменистану тоже есть что предложить уральским партнерам, заметил Ниязов, сотрудничество имеет неограниченный потенциал, широкие перспективы, а развивать механизм взаимодействия можно на базе действующих туркмено-российских договоренностей.

Губернатор пригласил президента посетить с визитом Свердловскую область. Сапармурат Ниязов ответил согласием. А пока, чтобы не терять времени, решили создать соответствующие рабочие группы, возложив на них подготовку соглашения по вопросам двустороннего партнерства.
В рамках визита представители Свердловской области также ознакомились с достопримечательностями туркменской столицы, посетили ряд крупных промышленных предприятий, в том числе завод по обработке мрамора и гранита в местечке Овадандепе под Ашхабадом, флагманы национальной легкой индустрии - текстильный и джинсовый комбинаты.

Перед отъездом члены российской делегации встретились с местными журналистами и высказали ряд предложений по установлению эффективного взаимовыгодного партнерства Туркменистана и промышленного Урала.

Эдуард РОССЕЛЬ, губернатор Свердловской области:

- Несмотря на краткосрочность, визит оставил яркие впечатления. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, прощаясь, высказал идею организовать поход ахалтекинцев в Свердловскую область, дабы показать красоту и стать прославленных туркменских скакунов нашим любителям-коневодам и коннозаводчикам. Замечательное предложение, тем более у нас есть желание построить в Екатеринбурге ипподром наподобие увиденного нами на Ахалтекинском конном комплексе.

Что касается итогов визита, то, по моему мнению, у нас много сфер пересечения интересов. Так, могут быть установлены взаимовыгодные связи в газовой и нефтяной промышленности, сельском хозяйстве. Мы посетили столичный Торговый центр - настоящий восточный базар, где воочию убедились в изобилии туркменского рынка. Продукты питания туркменская сторона может с успехом поставлять и в Екатеринбург. С учетом отменного качества местной сельхозпродукции и достаточно низких цен на нее, она способна составить серьезную конкуренцию той, что поставляется в нашу область сейчас.

Также была достигнута договоренность, чтобы Ашхабад извещал нас о проведении всевозможных тендеров - ведь Туркменистан много строит, закупая самые современные технологии и оборудование на конкурсной основе. Могли бы значительно дешевле, чем другие, поставлять востребованную машиностроительную и металлургическую продукцию. Это было бы выгодно и нам, и Туркмении.

Виктор КАКШАРОВ, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:

- Нам довелось посетить два крупных предприятия - джинсовый комплекс и текстильный комбинат. Знакомство с этими гигантами со всей очевидностью показало верность избранного страной курса, нацеленного на наиболее полное использование собственных ресурсов. Если раньше туркменский хлопок продавался за границу как сырье, то теперь практически полностью используется в народном хозяйстве для производства готовых изделий, что обеспечивает стране дополнительный доход. Предприятия оснащены самым современным по мировым меркам оборудованием.
На что еще обратили внимание - в Туркмении успешно решаются социальные проблемы, в частности, проблема занятости населения, которая сейчас актуальна для многих стран мира.

Обязательно возьмем на вооружение опыт Туркменистана и в будущем намерены установить самые тесные отношения с туркменскими партнерами.

Владимир ГОРОДИЛОВ, вице-президент ЗАО «Уралмаш- ВНИИБТ»:

- В состав нашей делегации вошли руководители крупнейших промышленных предприятий Свердловской и Челябинской областей. Я представляю один из ведущих заводов - «Уралмаш». В Туркменистане нашу продукцию знают и ценят, поскольку многие годы на вооружении нефтегазовой отрасли республики было оборудование, произведенное на «Уралмаше». В былые годы мы не только поставляли сюда продукцию своего завода, но и обучали туркменских специалистов.
В Ашхабад приехали с целью возобновить прежние надежные связи и
готовы, как и раньше, не только поставлять ТЭКу Туркменистана передовое оборудование, но и выполнять необходимые сервисные работы, обучать национальные кадры.

Вениамин ЕЛИНСОН, заместитель генерального директора Уральского оптико-механического завода (Екатеринбург):

- Наше предприятие готово работать с туркменскими коллегами в трех основных направлениях. Прежде всего, делаем оптико-электронные прицельные станции для самолетов Миг-29 и Су-25, которые ныне находятся на вооружении Национальной армии Туркменистана и готовы оказывать постоянное содействие в их надежной эксплуатации. В эти дни проведены предварительные переговоры. Надеемся, они продолжатся, тем более, что в июле у нас уже побывала делегация Министерства обороны Туркменистана.
Также производим прекрасную медицинскую технику, инкубаторы для новорожденных, светильники, аппараты вентиляции легких. Информировали об этом министра здравоохранения Туркмении. Уверены, что наши контакты и в этом направлении будут успешно развиваться, поскольку развитию здравоохранения в стране уделяется особое внимание.

Кроме того, Уральский завод, единственный в СНГ, занимается разработкой и изготовлением геодезических приборов, нивелиров и теодолитов, GPS-станций, которые также могут быть востребованы в Туркменистане.
Удовлетворены итогами визита и надеемся, что наше взаимовыгодное сотрудничество получило мощный стимул развития.

Владимир РАЗУМОВСКИЙ.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати