Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.11.06 20:23

Президент Туркменистана снял с работы главу администрации Марыйского велаята и принял ряд других кадровых решений

Как передает со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ) ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе состоявшегося сегодня расширенного правительственного совещания президент Сапармурат Ниязов освободил от занимаемой должности хякима Марыйского велаята Ходжаберди Бяшимова за серьезные недостатки в работе и приписки на севе пшеницы под урожай 2007 года. (На данный момент в велаяте из выделенных под озимые зерновые 293 тыс. гектаров земельных площадей засеяно 207 тыс.). Глава государства также поручил компетентным органам подготовить постановление об удержании с него в виде наказания штрафа в размере десятикратной заработной платы. Указом туркменского лидера хякимом Марыйского велаята назначен Мухаммет Гурбанназаров, ранее работавший первым заместителем главы администрации велаята.

Постановлением президента первым заместителем хякима Марыйского велаята назначен Мырат Ысламов, до этого дня занимавший должность председателя Государственной службы Туркменистана по регистрации иностранных граждан, заведующего отделом анализа работы правоохранительных и военных органов Аппарата президента Туркмении. Новым председателем госслужбы по регистрации иностранных граждан, завотделом анализа работы правоохранительных и военных органов Аппарата президента Сапармурат Ниязов назначил Яйлыма Бердыева, прежде занимавшего должность заместителя председателя данной госслужбы.

В ходе совещания, ставшего продолжением большого серьезного разговора по вопросам положения дел в сельском хозяйстве, начатом 27 ноября, глава государства рассмотрел ряд других кадровых вопросов. Напомним, что тогда речь шла о ситуации, сложившейся на местах по вине ряда руководителей, допустивших грубые нарушения, которые были выявлены в рамках контроля хода сева озимых зерновых и хлопковой кампании.

За серьезные недостатки в работе и допущение приписок в сведения о севе пшеницы под урожай 2007 года Ниязов освободил от должности хякима Байрамалийского этрапа Марыйского велаята Аннадурды Мухамова, а также хякима Мургабского этрапа Марыйского велаята Мухамметнуры Керимова. По словам президента, главы администраций этрапов, лишившихся сегодня своих руководителей, будут избраны из числа членов этрапских халк маслахаты (представительных органов народной власти на местах), выборы которых, как и членов городских халк маслахаты, состоятся в стране в ближайшее воскресенье, 3 декабря.

Сапармурат Ниязов также привлек внимание участников совещания к деятельности региональных структур Ассоциации по хлебопродуктам «Туркменгаллаонумлери», Ассоциации «Туркменобахызмат» и Государственного концерна «Туркменпагта». Как отметил президент, до сих пор нет документа, определяющего полномочия и обязанности данных подразделений, которые их руководители попросту плохо себе представляют. В этой связи глава государства дал указание министру сельского хозяйства страны Эсенмырату Оразгельдыеву и управляющему делами Аппарата президента Туркменистана Мухамметберды Бяшиеву подготовить Положение, регламентирующее деятельность вышеназванных структур.

Подводя итоги совещания, Сапармурат Ниязов выразил уверенность в том, что марыйцы вынесут уроки из состоявшегося серьезного разговора и найдут достойный выход из создавшегося положения. В марте 2007 года, напомнил президент, в городе Мары состоится очередной, XVIII Халк Маслахаты (Народный совет). «В своей работе мы должны опираться на честных, добросовестных людей, настоящих хозяев земли, которых в Туркменистане немало, и которыми испокон веков прирастало богатство и изобилие нашего благословенного края», - подчеркнул глава государства.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати