Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.11.06 20:32

АДРЕСА ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА

В ашхабадских СМИ опубликовано поздравительное послание губернатора Санкт-Петербурга президенту Туркменистана по случаю 15-летия независимости, в котором Валентина Матвиенко не только желает Сапармурату Ниязову и всем жителям страны дальнейших успехов в построении процветающего государства, но и, по сути, предлагает программу развития двусторонних прямых связей на перспективу. Предлагаем вниманию читателей «деловую» часть этого письма.

«После подписания Соглашения о сотрудничестве с Туркменистаном специалисты из Санкт-Петербурга провели многочисленные консультации и переговоры со своими туркменскими коллегами и готовы при Вашем, глубокоуважаемый Сапармурат Атаевич, согласии принять участие в осуществлении Ваших стратегических проектов.

Одно из старейших петербургских предприятий - ЗАО «Водоканалстрой» готово спроектировать и построить новый завод питьевого водоснабжения и трубопровод с водозабором воды из Каракум-реки мощностью 250 тыс. кубометров в сутки в соответствии с техническим заданием.

По первому запросу туркменской стороны ЗАО «Водоканалстрой» представит также предложение по строительству завода для производства сернокислого алюминия (коагулянт) для обеспечения нужд Туркменистана и экспорта за рубеж.

ОАО «Севкабель холдинг» предлагает обеспечить поставками кабельной продукции все заявки быстрорастущего энергетического сектора экономики Туркменистана.

Группа компаний «Эра-Крос» созданная на базе ведущего в отрасли предприятия «СевЗапМонтажАвтоматика» и специализирующаяся на разработке систем автоматизации управления производством участвует в тендере, проводимом Государственным концерном «Туркменнефть» по строительству газлифтной компрессорной станции месторождения Кеймир, а также в тендере концерна «Туркменгаз» на реконструкцию агрегатной и станционной автоматики компрессорной станции «Найып».

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения» планирует осуществить проектирование и строительство шести промысловых судов для флота Туркменистана на Каспийском море.

Зная, насколько важно для быстроразвивающейся экономики Туркменистана обустройство нефтегазовой отрасли, правительство Санкт-Петербурга пригласило к участию в совместной работе с вашей страной уникальное производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш), расположенное в Северодвинске и специализирующееся в рамках мировой хозяйственной системы на строительстве морских платформ для добычи нефти и газа, комплексном оборудовании наземных нефтяных и газовых месторождений и производстве оборудования для нефтегазовой промышленности.

ОАО «Звезда» специально для нужд морских пограничников Туркменистана разработало проекты патрульных, сторожевых и катеров береговой охраны, не имеющих аналогов в мировой практике скоростного судостроения, и при Вашем одобрении планирует провести переговоры в силовых ведомствах Туркменистана по срокам их изготовления и поставки, а совместно с «Севмашем» может спроектировать и построить специальную базу для пограничников на Каспийском море.

ОАО «Технострой», участвовавшее в реконструкции и модернизации аэродрома и аэропорта «Пулково-1» и «Пулково-2», при Вашем согласии, готово приступить к строительству и оснащению аэродромов в городах Дашогуз и Туркменабат.

Понимая всю важность обеспечения жителей Туркменистана водными ресурсами в условиях жаркого климата, специалисты ОАО «Завод гидромеханизации» провели аудит земснарядов на Каракум-реке и подготовились к срочному вводу в эксплуатацию нового парка этой гидротехники высокой производительности, до 4000 кубометров в час в количестве более 50 единиц.

Ожидая Вашего решения, ОАО «Завод гидромеханизации» готово взять на себя изготовление, поставку, сборку, монтаж и ввод в эксплуатацию земснарядов, обучение экипажей, а также гарантийное и сервисное обслуживание поставленной техники. Зная о потребности Туркменистана в продукции ОАО «Выборгская целлюлоза», генеральный директор предприятия Анатолий Кимович Карагополов, сам уроженец Ашхабада, планирует принять участие в ее поставках в вашу страну.

ГП «Невмашсервис», представляющее в петербургской делегации хорошо известный туркменским газовикам и нефтяникам «Невский завод», предлагает важнейшему сектору народного хозяйства Туркменистана свои новейшие разработки.

Мостостроители Санкт-Петербурга изучили технические предложения туркменской стороны по строительству искусственных сооружений, в том числе мостов и тоннелей, в рамках осуществляющегося проекта строительства КАД вокруг Ашхабада и уверенно справятся со всеми техническими и инженерными особенностями строительства.

Знаменитый «Кировский завод» совместно с им же созданным «Петербургским тракторным заводом» заинтересован в поставках спецтехники тяглового класса К-701, К-702, К-703 и предлагает более двадцати различных моделей, которые могут комплектоваться со ста видами навесного и прицепного оборудования.

Строители Санкт-Петербурга, среди них ЗАО «ЛенСпецСМУ», концерн «ИПС», ОАО «Новая эра», предполагают активно включиться в строительство новых районов вашей столицы, промышленных комплексов и предложить Вашему вниманию петербургские традиции и инновации на земле Ашхабада.

Компания ВТФ «Технорос» готова к заключению контракта с туркменским морским портом Туркменбаши на реконструкцию пяти портальных кранов типа «Альбатрос» и «Ганз».

Для современного и точного исполнения контрактов оборудование и техника должны строго в указанные сроки доставляться к месту назначения, поэтому в состав делегации включены ЗАО «Транспортная логистика СПб» и ЗАО «Евросиблогистика».

ЗАО «Игристые вина» сохраняет и приумножает лучшие традиции Ленинградского завода шампанских вин, предлагая поставки своей продукции по заявкам министерств и ведомств Туркменистана.

Объединить усилия и организовать совместную работу крупнейших производителей города на Неве поручено НП «Консорциум предприятий Санкт-Петербурга», который и наладит повседневную работу информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Туркменистане в недавно построенном здании «Пайтагт» на Московском проспекте.

Особо благодарю Вас, Сапармурат Атаевич, за Вашу поддержку крупнейшего энергомашиностроительного концерна «Силовые машины», чьи основные предприятия расположены на берегах Невы, в реконструкции и модернизации Марыйской ГРЭС и надеюсь, что начатая работа может быть перенесена и на другие энергетические объекты Туркменистана.

Сама жизнь подсказывает необходимость взаимного обогащения и интереса друг к другу.

В вашем любимом городе на Неве живут, учатся и работают более 3 тысяч туркмен и граждан Туркменистана, в мае 2006 года на Пискаревском мемориальном кладбище была открыта памятная плита в память о 2759 погибших в боях за Ленинград воинах-туркменистанцах, в ноябре на территории Санкт-Петербургского политехнического университета будет открыт Музей выдающихся выпускников, где будет представлена экспозиция о президенте Туркменистана Сапармурате Атаевиче Ниязове, выпускнике ЛПИ им.М.И.Калинина.

Успешно работает в Санкт-Петербурге Общество туркменской культуры «Мекан» (председатель Нургелди Реджепович Сейидов) и петербургское отделение Гуманитарной ассоциации Туркмен мира», - говорится в послании Валентины Матвиенко.

(По тексту, опубликованному туркменскими СМИ).

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати