Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.10.06 12:08

В Туркмении одновременно состоялось новоселье пяти театров

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, сразу пять театральных коллективов страны отметили новоселье в построенных для них новых зданиях в столице и административных центрах Марыйского, Лебапского, Дашогузского и Балканского велаятов. Все церемонии связал между собой телемост. В торжествах, эпицентром которых стал один из самых популярных в республике Туркменский национальный молодежный театр имени Алп Арслана, принял участие глава государства Сапармурат Ниязов.

Новый дом молодежный театр обрел в южной части туркменской столицы. Площадь возведенного известной турецкой компанией «ГАП Иншаат» четырехэтажного здания 9 тыс. кв. м. Стены облицованы итальянским мрамором, фасад украшают белоснежные колонны и высокие витражи. Помимо парадной лестницы из красного гранита, для зрителей предусмотрены четыре лифта.

Церемония началась с открытия на площади перед театром памятника Алп Арслану – выдающемуся туркменскому правителю и просветителю, который первым провозгласил родной туркменский язык государственным. Осматривая новое здание, президент Сапармурат Ниязов отметил работу архитекторов и дизайнеров, трудившихся над его оформлением. В отделке использованы только благородные материалы – мрамор и гранит, ценные породы дерева, дорогие ткани, позолота. Одним из главных украшений парадного фойе являются четыре пары стройных колонн, вознесшиеся на 19 м под свод, увенчанный куполом с туркменским орнаментом. Образцы традиционного национального декора гармонично сочетаются с элементами современного дизайна.

В театре отныне будут две вращающиеся сцены с залами на 800 и 200 мест. Размер главной сценической площадки - более 400 кв. м. Техническое оснащение, освещение и акустика соответствуют самому современному уровню.

К сценам примыкают просторные гримерные с душевыми, комнаты отдыха для артистов, репетиционные залы, костюмерная и пошивочный цех, мастерская по изготовлению декораций, собственные студии звукозаписи, синхронного перевода и стационарного телецентра. Прилегающая территория – более 1,5 га – превратилась в ухоженный сквер.

По выразительности архитектуры, техническому оснащению столичному молодежному театру не уступают и новые здания «храмов искусств» в велаятских центрах. В этом участники церемонии, собравшиеся в зрительном зале, могли убедиться воочию с помощью телемоста, установленного с Дашогузом, Туркменабатом, Мары и Балканабатом.

Первым в марафон юбилейных премьер включился коллектив Государственного музыкально-драматического театра Дашогузского велаята. Он стал хозяином беломраморного здания, возведенного строителями управления «Дашогузвелаятгурлушык». Зрительный зал со сценой площадью более 300 кв. м рассчитан на 500 мест, репетиционный - на 80. Субподрядчики – турецкие фирмы «Орнеклер» и «Алганчелик» - осуществили поставку и монтаж оборудования, механизмов и специальных технологических материалов. Они же занимались изготовлением и установкой оконных блоков, облицовкой мрамором стен. Благоустроенную и озелененную прилегающую территории украшают 3 фонтана, хорошо продумано наружное световое оформление.

На экране – Государственный драматический театр Лепабского велаята. Театральный комплекс, возведенный турецкой фирмой «Ичкале Иншаат ЛТД. ШТИ» при участии туркменских строительных организаций, стал одним из главных архитектурных украшений Туркменабата. Двухъярусный зрительный зал рассчитан на 500 мест. По последнему слову техники оснащена вращающаяся сцена. В здании предусмотрен полный комплекс удобств для творческого коллектива, обслуживающего персонала и, конечно, для зрителей. Здесь действуют система автономного энергоснабжения, сервисный блок обслуживания. На прилегающей территории сооружены фонтаны с каскадами. Рядом расположилась зеленая зона отдыха.

Следующий объект – Государственный драматический театр Марыйского велаята. Его построила турецкая фирма «Эфор Иншаат Ятырым Сенаи ве Дыш Тиджарет А.Ш.». Здание увенчано большим и двумя малыми куполами, расписанными золотом и бирюзой, украшено колоннадой и витражами с коваными ажурными решетками. Под его сводами разместились зрительный зал на 500 мест, репетиционный зал, гримерные и все необходимые технические помещения. Современное оборудование вращающейся сцены с примыкающей оркестровой ямой создают театральной труппе широкие возможности для плодотворной творческой работы.

К праздничной церемонии присоединился коллектив Государственного драматического театра Балканского велаята. Увенчанное бирюзовыми куполами беломраморное здание в Балканабате построила турецкая компания «Шахтуркмен констракшн энд Трейдинг Инк.». По фасаду в нишах помещены скульптуры великих поэтов, мыслителей, легендарных исторических личностей туркмен. Зрительный зал театра рассчитан на 500 мест. Вокруг театра создана уютная зона отдыха, разбиты газоны и цветочные клумбы, высажены хвойные и декоративные деревья.

Общая стоимость всех новостроек – 75 млн. долл. США.

Артисты каждого из пяти театров-новоселов благодарят туркменского лидера за приуроченный к 15-летию независимости государства великолепный подарок.

В ответном слове, сообщает Государственная служба новостей (ТДХ), Сапармурат Ниязов подчеркнул, что все успехи суверенного Туркменистана, которыми по праву гордится туркменский народ, результат огромного труда, единства и сплоченности нации. «Одному человеку не под силу осуществить все это, поэтому я еще раз прошу вас: поменьше славословий в мой адрес. Мы вместе шли все эти годы, преодолевая трудности, радуясь победам, мечтая о новых свершениях. И все, чего мы добились за 15 лет независимости, принадлежит нашему народу, нашим детям, грядущим поколениям», - цитирует ТДХ слова президента.

В нашей истории, продолжил глава Туркменистана, немало примеров того, к каким трагическим для народа последствиям приводила неспособность великих государственных мужей выдержать испытание славой. Мы должны помнить об этом и еще более дорожить нашим согласием и единством, которые и есть наша сила и наше главное достояние.

По случаю праздника театрального искусства, заявил президент Туркмении Сапармурат Ниязов, каждому из творческих коллективов театров-новоселов вручается премия по 100 тыс. долл. США. Как сообщил глава государства, эти средства выделяются из Благотворительного фонда президента, который накануне пополнился очередным взносом в 1 млн. долл., перечисленным королем Бахрейна.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати