Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.10.06 13:20

Президент Туркмении принял участие в приуроченном к 15-летию независимости страны открытии трех объектов

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ), все новостройки возвела известная французская компания «Буиг Батиман». Их осмотр туркменский лидер Сапармурат Ниязов в сопровождении главы компании Мартина Буига начал с завода по обработке мрамора и гранита, поднявшегося неподалеку от Ашхабада в местечке Овадандепе Рухабатского этрапа.

Заказчик объекта - Министерство строительства и промышленности строительных материалов Туркменистана. Финансирование работ общей стоимостью 26 млн. 700 тыс. евро осуществлялось из государственного валютного резерва, а также за счет средств подрядчика (35 % от общей стоимости). Компания-подрядчик «Буиг Батиман» будет возвращать вложенные средства в виде прибыли, полученной от реализации готовой продукции.

Мощность обрабатывающего комплекса – 205 тыс. кв. м мраморной и гранитной плитки в год. Здесь также будут изготавливаться отделочные материалы из известняка, бордюры и разнообразные плиты для мощения улиц. Мрамор и гранит первое время будет завозиться из-за рубежа, в частности, из Италии, а известняк – с разработок близ города Туркменбаши и Говурдака. Туркменские геологи готовят технико-экономические обоснования разработки уже известных отечественных месторождений мрамора и гранита, а также активно ведут поиск новых с целью перевода завода на местное сырье.

Предприятие оснащено новейшим оборудованием из Италии. В трех производственных цехах общей площадью более 8 тыс. кв. м гранитные и мраморные блоки, пройдя цикл обработки, будут превращаться в благородный облицовочный материал, который станет поступать на многочисленные стройки Ашхабада и регионов страны.

Президент Сапармурат Ниязов особо отметил, что выпускаемая продукция должна соответствовать не только мировым стандартам качества, но и высоким эстетическим нормам, ставшим отличительной особенностью всех новостроек в Туркменистане.

Затем кортеж взял курс на следующий юбилейный объект – не имеющий аналогов в Центрально-Азиатском регионе культурно-развлекательный комплекс «Подвесная канатная дорога».

Воздушная трасса ведет на одну из вершин Копетдагского хребта. У ее начала на территории общей площадью 6,5 тыс. кв. м разбит живописный парк и оборудована автомобильная стоянка. Перепад высот от «нижней» до «верхней» станции – почти 650 м. По натянутым на гигантские пилоны стальным канатам со скоростью 6 м в секунду будут курсировать 15 пассажирских вагончиков-кабинок, каждый из которых рассчитан на 8 человек, два вагончика для перевозки грузов и один – для технического обслуживания. Время воздушного путешествия – более 10 минут.

Символическим нажатием кнопки на пульте управления Сапармурат Ниязов запустил механизм подвесной дороги протяженностью около 3,5 км. Затем глава Туркмении и его французский гость сели в кабинку и отправились в воздушное путешествие.

Открывающаяся с высоты птичьего полета панорама охватывает и горный ландшафт, и беломраморную туркменскую столицу, и ее утопающие в зелени окрестности. Культурно-развлекательный комплекс возведен на высоте 1293 м над уровнем моря без нанесения какого-либо ущерба для окружающей среды. На балконе смотровой площадки для отдыхающих установлено пять мощных подзорных труб. Также здесь будет действовать «горный» ресторан высшего класса, способный одновременно принять 100 человек, и кафе-бар на 80 посетителей. На прилегающей территории сооружены обзорная и вертолетная площадки, построены крытые террасы и лестничные марши, проложены аллеи. Создан искусственный водопад длиной 80 м.

Оборудование для подвесной дороги поставили ведущие мировые производители, специализирующиеся в данной области. В случае прекращения подачи электричества автоматически включится режим использования дизельного топлива. При сильном ветре и других капризах погоды на «верхней» станции сработает автоматическая блокировка механизма. В штат сотрудников комплекса входит служба спасения.

Финансирование работ было осуществлено за счет средств государственного валютного резерва. Уже в ближайшем будущем планируется приступить ко второму этапу строительства, продолжив прокладку подвесной трассы.

В этот же день президент Сапармурат Ниязов и Мартин Буиг приняли участие в церемонии открытия Центра свободного творчества, где справили новоселье крупнейшие печатные СМИ страны и Национальная служба печати.

Оригинальное высотное здание стоимостью 17 млн. долл. США, фасад которого по своим очертаниям напоминает гигантскую раскрытую книгу, гармонично вписалось в архитектурный ансамбль, сформировавшийся за последние годы в центральной части Ашхабада при непосредственном участии «Буиг Батиман».

Общая площадь внутренних помещений Центра – 6 тыс. 300 кв. м. Здесь будут работать более 200 человек – журналисты и персонал. Нижние этажи «высотки» занимают конференц-зал на 200 мест, столовая на 100 мест, библиотека, архивы, административные и технические и подсобные помещения. Здание оснащено новейшими системами жизнеобеспечения, пожарной безопасности и связи, а также всем необходимым оборудованием. На благоустроенной и озелененной прилегающей территории расположились два декоративных бассейна с фонтанами и автостоянка.

Для сотрудников периодических изданий предусмотрены удобные кабинеты, также на каждом этаже есть специальные комнаты для заседаний и деловых встреч. Просторные помещения отведены для выпускающего аппарата. Все редакции укомплектованы самой современной оргтехникой и удобной офисной мебелью.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати