Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

07.09.06 10:14

КОНЕЦ ГАЗОВОГО СОЦИАЛИЗМА

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов согласовали поставки газа в Россию в 2007 - 2009 годах по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Что может увеличить стоимость российского экспорта газа в Украину до 150 долларов за тысячу кубов.

Политика постепенного отказа от «газового социализма», которую проводит руководство «Газпрома», обернулась против него самого. Вчера в рамках рабочего визита делегации газового холдинга в Туркменистан, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества в газовой и нефтяной сфере, были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году и определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах.

В итоге на этот период зафиксирована новая цена туркменского газа - 100 долл. за тысячу кубометров. Объемы поставки газа по новой цене составят в 2006 году 12 млрд. кубометров, в 2007-2009 годах - по 50 млрд. кубометров в год. По договору сторон до конца 2009 года такая цена «голубого топлива» должна остаться неизменной - до следующих переговоров. По итогам встречи подписаны соответствующие изменения к контракту.

Напомним, что в июле Ниязов хотел поднять цену на газ с 65 до 110-125 долларов за тысячу кубов, а российская сторона настаивала, чтобы цена газа осталась на прежнем уровне. Но туркменские власти заявили, что если в течение ближайших полутора месяцев контракт с «Газпромом» на поставку туркменского газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки.

И вот стороны сошлись на компромиссной цене. Но даже она, по мнению экспертов, повлечет за собой удорожание газа для Украины как минимум до 140-150 долларов за тысячу кубометров. Ведь предполагалось, что «Газпром» будет смешивать «дешевый» туркменский газ с дорогим российским и таким образом выходить на 95-долларовую стоимость при поставках на Украину. Теперь ничего подобного не получится, поэтому в самое ближайшее время можно ожидать нового витка «газовой войны» России с Украиной.

Тем более что отказ от импорта туркменского газа для «Газпрома» практически невозможен - из-за необходимости выполнять свои экспортные обязательства.

Олег ГЛАДУНОВ.

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», 06.09.2006 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати