Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.09.06 10:06

Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия новой столичной школы

1 сентября в Туркменистане по традиции отметили День знаний, возвещающий о начале нового учебного года. Утром во всех школах и вузах страны прошли торжественные линейки и начались первые занятия. С этим знаменательным событием учащихся средних и высших учебных заведений, преподавателей и всех работников системы образования Туркменистана поздравил президент Сапармурат Ниязов. Обращение главы государства было опубликовано на страницах центральных печатных СМИ и прозвучало по национальному телевидению и радио.

В тот же день Сапармурат Ниязов принял участие в открытии новой средней школы общей стоимостью 7,85 млн. долл. США, построенной в столице турецкой фирмой «Сехил Иншаат Эндастри ве Тиджарет ЛТД Ширкети».

Школа, возведенная в районе перспективной застройки на Арчабил шаелы, где формируется новый культурно-деловой центр Ашхабада, рассчитана на 800 ученических мест. Здесь предусмотрены все условия для полноценного учебного процесса: уютные светлые классы, оснащенные современной техникой компьютерные и лингвистические кабинеты, лаборатории, библиотека, архив, мастерские для профессионального обучения, столовая на 250 человек, конференц-зал на 350 мест. Есть также оборудованная спортивная площадка с беговой дорожкой, летний и зимний бассейны. Кроме того, на территории школы установлен аварийный генератор электроэнергии, построены автономная трансформаторная подстанция, резервуары питьевой и технической воды.

Свое знакомство со школой Сапармурат Ниязов продолжил в непосредственной беседе с первоклассниками. Глава Туркмении осмотрел плавательный бассейн и спортивную площадку, после чего проследовал в конференц-зал, где ему был продемонстрирован документальный ролик, рассказывающий о новой школе. В завершение Сапармурат Ниязов оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати