Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

08.08.06 14:01

МОСТ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ ВСЕГО МИРА

Неделю гостями Ашхабада и прикаспийского города Туркменбаши были юные дарования из 15 стран, которые прошли конкурсный отбор у себя на родине. Туркмению на смотре представляли победители отборочных туров, состоявшихся во всех валаятах и столице государства. Детский форум собрал лучших из лучших, всего более 600 мальчишек и девчонок.

Впервые одноименный конкурс, инициированный туркменским лидером Сапармуратом Ниязовым, созвал одаренных детей со всех уголков страны на берег Каспия прошлым летом. Теперь же ему придан международный статус. В фестивале участвовали фольклорно-этнографические ансамбли, исполнители народных и эстрадных песен, юные живописцы, чтецы, учащиеся специализированных детских музыкальных и художественных школ из Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Главная цель начинания - расширение творческих и духовных связей между детскими исполнительскими коллективами из разных стран планеты, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к национальным традициям и обычаям. Фестиваль, по задумке устроителей, должен был не только помочь раскрыться юным артистам, но и предоставить зарубежным гостям возможность открыть для себя самобытную культуру и искусство туркменского народа.

И ожидания полностью оправдались. По словам самих ребят, время, проведенное в Туркменистане, было наполнено для них удивительными открытиями. «Я увидела процветающую страну. Мне нравится, с какой заботой и нежностью здесь относятся к детям, как много делается для того, чтобы ребенок мог хорошо учиться, развивать творческие способности, был здоровым и счастливым – пишет в сочинении, представленном на конкурс, который состоялся в рамках фестиваля, киргизская школьница. - Туркменистанцы - настоящие патриоты своей родины, они очень любят свою страну, свою природу, гордятся тем, что живут именно здесь - в Туркменистане. Этот фестиваль - подтверждение подъема и небывалого развития Туркменистана за годы независимости, он - мост дружбы между детьми всего мира».

Юным артистам были предоставлены лучшие студии и концертные площадки страны. По итогам конкурсной программы состоялся большой концерт во дворце «Рухыет» в городе Туркменбаши. Зрители познакомились с мелодиями и ритмами разных народов мира, с фольклорными танцами и старинными напевами. Все они уникальны, однако вместе с тем чем-то удивительно схожи. Может быть, тем, что их исполняли дети, представляющие на международном творческом смотре свою национальную культуру, самобытные традиции своего народа. Наряду с традиционными музыкальными номинациями юные таланты представляли и свои собственные сочинения. Заключительный гала-концерт прошел под сводами Выставочного дворца в Ашхабаде.

Но все-таки яркость и индивидуальность национальных характеров в выступлениях не позволили жюри назвать победителя. В итоге организаторы фестиваля рассудили, что все конкурсанты уже лучшие в своих странах, а поездка в Туркменистан - это почетная миссия юных послов творчества и дружбы представлять свои государства. В торжественной обстановке коллективам делегаций и исполнителям были вручены дипломы Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана, Министерства образования республики за активное участие в празднике.
Всем ребятам были вручены подарки.

«Наш «Китайский молодежный ансамбль искусств» приехал в Туркменистан в составе 19 человек. Вообще-то юных артистов от 8 до 15 лет гораздо больше - свыше ста, но сюда прибыли самые талантливые, - рассказывает руководитель делегации Китайской Народной Республики Ли Джань Лянг. - Ансамблю 8 лет, за это время мы со своими танцами побывали во многих странах мира. По числу участников международный фестиваль детского творчества в Туркменистане напомнил нам подобный молодежный фестиваль дружбы 2004 года в Будапеште. И там, и здесь творчески одаренные дети разных стран становились своеобразными посланниками мира и дружбы. Обратил внимание, что туркменские танцы чем-то напоминают ритмы уйгуров - немногочисленного народа, проживающего в Китае. Должен заметить, что туркменское национальное искусство очень красиво по своей сути. Очень рад, что мы получили прекрасную возможность наслаждаться им на туркменской земле».

Фестивальная неделя предусматривала и обширную культурную программу. Организаторы подготовили множество интересных встреч и экскурсий, различных мероприятий, семинаров и конкурсов, спортивные и литературные состязания. Юные туркменистанцы и гости страны посетили музеи, побывали в Государственном театре кукол, новом Ледовом дворце, ознакомились с достопримечательностями туркменской столицы и города Туркменбаши. Дети отдыхали на море, купались и загорали, были организованы прогулки на катерах.

В «Дружественном обращении к сверстникам во всем мире» участники детского форума назвали Туркмению «райским уголком», где им помогли обрести много новых друзей и раскрыться дарованиям. «Мы, участники международного фестиваля, проведенного в Туркменистане, еще раз убедились, насколько большое внимание здесь, на туркменской земле уделяется развитию подлинной школы детского искусства. Именно поэтому мы призываем всех сверстников во всем мире активно участвовать в подобных фестивалях. Эти форумы объединяют детей, способствуют появлению юных талантов, помогают им все ярче гореть, словно звезды на ночном небе», - говорится в обращении.

В Туркменистан приехали незнакомые, далекие друг другу люди. Через неделю расставались настоящие друзья.

Владимир ДИМОВ.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати