Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

02.08.06 13:25

ГЛАВНОЕ - НЕ НАНЕСТИ УЩЕРБА...

С нуля часов 5 августа в Туркменистане начинается новый охотничий сезон. Он продлится до 11 марта 2007 года. Решение об этом принято Министерством охраны природы республики.

- Никакого противоречия в том, что отмашку дает ведомство, ответственное за сохранение природной среды, нет, - поясняет главный специалист управления охраны животного и растительного мира министерства Амандурды Аннабаев. – Если строго соблюдать все правила, ущерба животному миру охотники не нанесут. Прежде чем дать разрешение на очередной сезон, мы тщательно изучаем рекомендации ученых и специалистов, которые наблюдают за ареалом обитания животных и птиц, ведут учет их численности. Исходя из этого, устанавливаются нормы добычи дичи, сроки охоты на тех или иных зверей и пернатых, выдаются лицензии. И, конечно же, каждый охотник обязан оберегать животных и птиц, занесенных в Красную книгу Туркменистана.

По словам Амандурды Аннабаева, на протяжении всего сезона в закрепленных охотничьих угодьях общего пользования разрешен отстрел волка и шакала, зеленой и золотистой щурки на пасеках и в стометровой зоне вокруг них. Исключение составляют места воспроизводства дичи. Также все это время можно добывать сизого голубя. А вот охота на горлицу прекращается 28 января 2007-го. До конца сезона можно выходить на белобрюхого и чернобрюхого рябков. Однако не с 5 августа, а с 23 сентября. В этот же день можно начинать отстрел лысух (сакарбалак), уток (ордек), поганок (терсаяк), бакланов (гараджа газ), куликов (гунурарка). Еще 23 сентября начинается охота на куропаток (кеклик-марал, чил-кеклик) и гусей (газлар), кроме краснозобой казарки и гуся-пискульки, но точку на этой забаве предписано ставить 18 февраля, не дожидаясь окончания сезона.

На водоемах, являющихся местами массовой зимовки птиц, - в северных частях Копетдагского, Огузханского водохранилищ, на Зеидском водохранилище, фильтрационных озерах Келифского Узбоя, Сарыкамышском озере и в 200-метровой полосе вокруг них - запрещена любая охота.

Лицензионная добыча кабана (екегапан) разрешена с 5 августа по 26 ноября. Нутрию (сувити) можно ловить только капканом с 1 октября нынешнего года по 28 января будущего в закрепленных охотугодьях Туркменохотрыболовсоюза и угодьях общего пользования. Добыча зайца-толая (товшан), лисицы (тилки), пушных зверей, кроме ценных лицензионных объектов, занесенных в Красную книгу Туркменистана, позволяется с 14 октября по 21 января.

Отдельной строкой в Положение об охоте и ведении охотничьего хозяйства и в нынешний приказ о начале сезона 2006-2007 годов внесена национальная охота с соколами и с борзыми (тазы). Она проводится с 14 октября 2006 года по 21 января 2007-го.

Нормы добычи животных и птиц для сохранения популяции сокращены, но вполне достаточны для любительской охоты: пернатой водоплавающей дичи, голубей, рябчиков - не более 20 штук, гусей - 4, куропаток - 10, зайцев - 8...

Вместе с тем начало сезона вовсе не означает, что все время до его закрытия ружья будут греметь неумолчно. В Туркменистане устанавливаются «дни покоя», в которые всякая охота на все виды животных и птиц запрещена. Ими определены понедельник и вторник, а в охотничьих угодьях побережья Каспийского моря к ним добавляется еще и пятница.

Ужесточаются меры, применяемые к нарушителям. Так, за истребление горного барана (даг гочы) будет взиматься штраф 3 миллиона манатов, за джейрана - 2,5 миллиона манатов, сайгака - 1 миллион манатов.

А еще в нынешнем сезоне после обильных дождей в степях, пустыне, горах немало сухой травы. Поэтому, предупреждает Амандурды Аннабаев, охотникам, туристам, да и всем, кто отправляется отдыхать на природу, надо быть предельно осторожными при стрельбе и разведении костров, чтобы не допустить пожаров.

Владимир ДИМОВ.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати