Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

20.07.06 13:09

СЕЙДИ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ НЕФТЬ ИОЛОТАНИ

На Сейдинский нефтеперерабатывающий завод по железной дороге доставили необычайно ценный груз – 500 тонн «черного золота», добытого на Иолотанском месторождении, введенном в разработку в соседнем Марыйском велаяте Туркменистана. Событие, в самом деле, не рядовое: пошло отечественное сырье с нового крупного месторождения!

Этого момента на втором по значимости в отрасли (после Туркменбашинского КНПЗ) предприятии ждали с нетерпением. Завод в молодом индустриальном городе на Амударье был построен в советское время в расчете на поставки сибирской нефти. Однако после обретения Туркменистаном независимости она перестала оттуда поступать. С середины 1990-х и до прошлого года НПЗ работал на сырье с приграничного с Узбекистаном Кокдумалакского месторождения. Сегодня задача заключается в обеспечении завода туркменской нефтью. Для страны с ее колоссальным энергетическим потенциалом это оптимальный подход.

Сейдинский завод не просто выжил после прекращения российских поставок, но и поступательно развивается, здесь успешно реализуются новые проекты. В последние годы на НПЗ значительно возрос объем переработки углеводородов и выпуска нефтепродуктов. Более полутора лет назад была начата промышленная разработка Яшылдепинского месторождения на правобережье Амударьи. В короткие сроки здесь были обустроены 14 эксплуатационных скважин, сооружены 2 нефтесборных пункта, проложен магистральный нефтепровод Яшылдепе-Пелверт протяженностью более 80 километров. Из поселка Пелверт, где сооружен наливной терминал, нефть доставляется на завод в цистернах по железной дороге.

Ввод добывающих объектов на блоке «Саг кенар» и Пелвертский терминал обеспечили независимую транспортировку углеводородов. По этому более удобному и экономичному маршруту в Сейди поступило уже свыше 800 тыс. тонн сырой нефти.

И вот начал действовать новый мощный источник ценного промышленного сырья с Иолотанского месторождения. По мере наращивания его промышленной разработки сырьевая база Сейдинского нефтезавода значительно укрепится.

На НПЗ перерабатывается также газовый конденсат. Выпускаемые из него светлые нефтепродукты пользуются большим спросом в республике и на мировом рынке.

Сейдинский нефтеперерабатывающий первым среди однопрофильных предприятий Содружества независимых государств разработал и внедрил в производство технологию переработки газоконденсата на установках первичной перегонки нефти. Переработано около полутора миллиона тонн сырья. После создания Наипского газоперерабатывающего комплекса поставки газоконденсата на Сейдинский НПЗ существенно увеличились. Вдвое больше его станет поступать с вводом в строй Багаджинского и Яшылдепинского газоперерабатывающих комплексов.

На Сейдинском НПЗ к этому готовятся загодя, идет подготовка к коренной комплексной реконструкции и модернизации производства, для чего предусматривается масштабная инвестиционная программа. На заводе будет смонтировано самое современное оборудование, передовые технологии обеспечат углубленную переработку сырья. Это позволит значительно расширить ассортимент выпускаемых нефтепродуктов, отвечающих самым высоким международным стандартам. Намечается создание ряда новых высокотехнологичных мощностей по выпуску высокооктанового бензина, полипропилена, других востребованных на мировом рынке продуктов.

Интерес к участию в реконструкции Сейдинского НПЗ и созданию на его базе полиэтиленового производства, сырьем для которого послужит природный газ с разрабатываемого поблизости крупного месторождения, проявил ряд стран. В частности, переговоры на эту тему проведены с Китаем, Германией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираном. На недавней встрече президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с делегацией деловых кругов Японии во главе с сопредседателем туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству Минору Мурофуси в ряду перспективных направлений двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли была названа и реконструкция Сейдинского завода. Представители деловых кругов Страны восходящего солнца предложили свои услуги и на прошедшем в Токио шестом совместном заседании комитета по экономическому сотрудничеству двух стран. Они заявили о готовности предоставить новые уникальные технологии и оборудование, льготные и долгосрочные кредиты под строительство. При реализации проекта, заверили бизнесмены, будут задействованы такие общепризнанные возможности японского консорциума, как услуги в сфере инжиниринга, поставок оборудования, строительства, финансирования и купли-продажи продукции.

К слову, в истекшем полугодии завод в Сейди произвел 446 тыс. тонн нефтепродуктов. При этом основная часть прямогонного бензина, дизельного топлива и мазута поставляется на экспорт. С дальнейшим развитием сырьевой базы на востоке Туркмении эти цифры возрастут многократно.

Владимир РАЗУМОВСКИЙ.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати