Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
20.07.06 09:39

Накануне Дня независимости Туркмении будет введено в строй 44 новых объекта общей стоимостью свыше 500 млн. долл. США

По сложившейся традиции ежегодно свой главный праздник – День независимости - Туркменистан встречает своеобразным «парадом премьер». Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на информацию Государственной службы новостей (ТДХ), в октябре в столице накануне празднования 15-летия независимости запланировано ввести в действие 44 объекта самого разного назначения. Общая стоимость новостроек превышает 500 млн. долл. США. Как и в прошлые годы, их основную часть составляют жилые дома повышенной комфортности и улучшенной планировки. В канун праздника более 30 таких домов пополнят растущий жилищный фонд Ашхабада, а сотни семей справят новоселье в квартирах, отвечающих мировым стандартам качества. В преддверии торжества в городе также будут сданы в эксплуатацию новая школа и детский сад.

В списке юбилейных объектов - крупнейший в регионе «Диснейленд» под названием «Мир туркменских сказок», заказчиком которого выступает Министерство образования Туркменистана, подрядчиком – известная турецкая компания «Гап Иншаат». Уже сегодня юные туркменистанцы с нетерпением ожидают открытия этого уникального парка развлечений. Ко Дню независимости приурочено открытие протянувшегося южнее гидропарка с благоустроенными зонами отдыха и одетыми в гранит набережными рукотворной Ашхабад-реки, украшенной оригинальными мостами, мостиками и фонтанами. На его сооружении заняты ассоциация «Интербудмонтаж» (Украина), турецкие фирмы «Полимекс», «Гап Иншаат» и «ЭРКУ», а также специалисты Министерства водного хозяйства Туркмении и подразделения столичного хякимлика (мэрии). Здесь же, в южной части столицы разместился суперсовременный Олимпийский водноспортивный комплекс, строительство которого было доверено вышеупомянутой турецкой фирме «Гап Иншаат». Его открытие тоже намечено на октябрь этого года.

Еще один праздничный объект – Канатная дорога – первое в Туркменистане сооружение подобного рода. В скором времени жители и гости столицы смогут совершить увлекательное путешествие по 4-километровой подвесной трассе и с высоты птичьего полета полюбоваться панорамой беломраморного Ашхабада и его окрестностей. К услугам желающих будут 14 вагончиков-кабинок, готовых доставить своих пассажиров к одной из вершин Копетдага. Здесь на высоте 1270 метров над уровнем моря расположится культурно-развлекательный комплекс, включающий уютные ресторан и кафе, обзорную площадку, крытые террасы и даже водный каскад. Кроме того, накануне праздника независимости в Ашхабаде будут введены в строй новые здания Министерства энергетики и промышленности Туркменистана, Национальной библиотеки и культурного центра, Национальной службы печати, Национального молодежного театра имени Алп Арслана, Дворец бракосочетаний, торговый центр. Как сообщает ТДХ, одновременно с коллективом столичного молодежного театра новоселье отпразднуют и коллективы драматических театров в велаятах. При помощи специального телемоста и прямой телевизионной трансляции свидетелями этого события смогут стать все жители Туркмении.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати