Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.06.06 10:45

ОТНОШЕНИЯ ДРУЖБЫ И ТЕСНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Игорь БЛАТОВ выступил в туркменских СМИ по случаю 16-й годовщины с момента принятия I Съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Значительная часть выступления посвящена развитию отношений между Россией и Туркменистаном. Мы публикуем сегодня фрагмент этого выступления главы российской дипмиссии в Ашхабаде.

«Межгосударственные отношения России и Туркменистана, - подчеркивается в выступлении Игоря Блатова, - с момента их установления зиждутся на принципах братской дружбы, равноправия, добрососедства и взаимного уважения. Российско-туркменское партнерство отвечает коренным интересам наших государств и народов.

За пятнадцать лет была наработана солидная договорно-правовая база наших отношений - около сотни межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, охватывающих широкий спектр политических, экономических, гуманитарных и других направлений двустороннего взаимодействия.

Новый импульс этому плодотворному и разноплановому взаимодействию придали состоявшиеся в Москве 23 января с.г. переговоры президентов России и Туркменистана. Лидеры наших стран в конструктивном ключе обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в т.ч. в нефтегазовой отрасли, в культурно-гуманитарной области, в разработке правового статуса Каспийского моря. Конструктивная встреча В.Путина и С.Ниязова в очередной раз продемонстрировала дружественный и доверительный характер их личных отношений.

С удовлетворением отмечаем поступательное развитие торгово-экономических связей наших стран. В 2005 г. Россия заняла лидирующее место по объемам экспорта в Туркменистан, а по итогам первого квартала текущего года большая часть импорта Туркменистана пришлась на Россию. Приоритетное значение для нас имеет партнерство в топливно-энергетической сфере, в основе которого лежит подписанное В.Путиным и С.Ниязовым 10 апреля 2003 г. долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Наряду с «Газпромом», который не является новичком на туркменском газовом рынке, к реализации энергетических проектов в Туркменистане намерена активно подключиться и крупнейшая российская нефтегазовая компания ОАО «Лукойл». За последний год состоялись три рабочие встречи С.Ниязова с главой «Лукойла» В.Алекперовым, в ходе которых стороны обсуждали перспективы взаимовыгодного сотрудничества в данной области.

Отрадно, что, помимо газового партнерства, налаживается российско-туркменское взаимодействие и в других сферах. Об этом, в частности, свидетельствуют встречи президента Туркменистана в Москве в январе 2006 г. с руководством ОАО «Русский алюминий», а также недавние визиты в Ашхабад представителей ОАО «КамАЗ», ОАО «МТС», ОАО «Силовые машины» и других ведущих компаний России.

Полагаем, что существенную роль в активизации двусторонних связей могли бы сыграть открытие здесь Торгового представительства Российской Федерации, а также регулярная деятельность российско-туркменской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Продолжает укрепляться гуманитарное взаимодействие. Успешно работает Российско-туркменская средняя школа (РТСОШ) им. А.С.Пушкина. В прошлом году она заняла первое место в проведенном в Москве специальном смотре «Лучшие школы российского зарубежья». Преподаватель русского языка и литературы РТСОШ М.В.Трофимова стала в 2005 г. лауреатом Пушкинской премии, присуждаемой «Российской газетой» победителям конкурса по русскому языку для учителей средних школ стран СНГ и Балтии.

В августе прошлого года 10 учителей-русистов из Туркменистана повысили свою квалификацию в Московском институте открытого образования. За последний год в рамках образовательных молодежных программ на олимпиады, в летние школы и оздоровительные лагеря в Россию выехали более 100 молодых туркменистанцев.

В сентябре 2005 г. и феврале 2006 г. в Ашхабаде были организованы концерты певицы Д.Гурцкая. В ноябре 2005 г. туркменские музыканты выступали в России по приглашению Международного союза благотворительных организаций «Мужество и гуманизм». В мае 2006 г. в Ашхабаде успешно прошли Дни российского кино, посвященные 61-й годовщине Великой Победы.

На мировой арене наши страны выступают как равноправные партнеры и друзья, имеющие близкие позиции по основополагающим вопросам современности.

Россия с уважением относится к проводимой Туркменистаном политике постоянного нейтралитета. Считаем, что его миротворческий потенциал отвечает общим интересам поддержания и укрепления региональной безопасности и стабильности. С удовлетворением отмечаем весомый вклад Туркменистана в борьбу с распространением оружия массового уничтожения, международным терроризмом, наркобизнесом.

Поддерживаем и готовы оказать содействие в реализации инициативы президента С.Ниязова по созданию и размещению в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

И это далеко не все примеры поступательного развития нашего многогранного взаимодействия, имеющего незыблемую основу - искреннюю дружбу между народами России и Туркменистана, глубоко уважительные и доверительные отношения президентов В.Путина и С.Ниязова.

Пользуясь случаем, хочу пожелать братскому туркменскому народу счастья, благополучия и процветания. Твердо убежден, что сложившиеся между Россией и Туркменистаном отношения дружбы и тесного сотрудничества будут и далее развиваться на благо наших двух стран, в интересах мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати