Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

08.06.06 11:14

С УЧЕТОМ НЕЙТРАЛЬНОГО СТАТУСА

В Минске состоялось очередное заседание экспертной группы по обсуждению проекта соглашения об ассоциированном членстве Туркменистана в Содружестве независимых государств.

В интервью корреспонденту БЕЛТА постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Илья Вельджанов отметил, что его страна была одним из самых активных создателей СНГ. Однако в 1993 году из-за своего нейтрального статуса не подписала Устав Содружества. По этой причине, согласно международным документам, Туркмения не может считаться полноправным государством-членом Содружества, отметил он.

«Мы продолжали участвовать во всех мероприятиях СНГ, однако нас часто критиковали за то, что многие документы, принимаемые в Содружестве, мы не подписываем. В этой связи было предложено заключить соглашение об ассоциированном членстве Туркменистана в СНГ», - пояснил Илья Вельджанов.

По словам собеседника, на заседании Совета глав государств, проходившем в августе прошлого года в Казани, было принято решение о принципах участия нейтрального Туркменистана в СНГ. На основании этого решения и подготовлен проект соглашения. Первое экспертное заседание по этому проекту состоялось 18 января 2006 года.

Илья Вельджанов отметил, что согласно проекту соглашения Туркменистан в качестве ассоциированного члена сможет участвовать в отдельных мероприятиях СНГ, определенных им самостоятельно. В деятельности всех органов Содружества можно принимать участие с правом совещательного голоса. Исключение составят лишь постоянно действующие рабочие органы военного сотрудничества и объединения правоохранительной сферы, созданные в рамках СНГ, в деятельности которых Туркменистан участвовать не будет.

Помимо этого, с согласия государств-участников Содружества Туркменистан будет иметь право подписывать решения по отдельным вопросам, представляющим для него интерес.

«Финансировать Туркменистан будет только те программы и органы СНГ, которые непосредственно задействованы в механизме реализации документов, участником которых он является», - сообщил Илья Вельджанов.

Планируется, что соглашение будет заключаться на неопределенный срок.

Работа над проектом соглашения об ассоциированном членстве Туркменистана в Содружестве Независимых Государств будет продолжена в августе нынешнего года на следующем заседании экспертов стран Содружества, сказал Илья Вельджанов.

Напомним, что 12 декабря 1995 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», закрепив за Туркменистаном статус нейтрального государства.

(По материалам информационных агентств).

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати