Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
07.06.06 11:30

В Туркмении возводится самый современный в Центральной Азии Олимпийский водноспортивный комплекс

Через четыре месяца в столице Туркменистана вступит в строй самый современный в Центральной Азии крытый водный стадион. Согласно проведенной представителями ФИНА (Международной федерации водных видов спорта) экспертизе, в строящемся Олимпийском водноспортивном комплексе можно будет проводить соревнования самого высокого ранга практически по всем существующим водным дисциплинам.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, новое спортивное сооружение раскинулось на площади около трех гектаров у пересечения двух центральных столичных проспектов. В настоящее время строители турецкой фирмы «ГАП Иншаат» уже приступили к облицовке корпусов мрамором и гранитом. Стоимость объекта, возводимого по заказу Государственного комитета Туркмении по туризму и спорту на средства правительственного фонда, составляет 25 млн. долл. США.

Как сообщили в Госкомспорте Туркменистана, водноспортивный комплекс будет представлять собой три соединенных между собой блока. Самый крупный из них – блок «А» с трибунами на 1700 мест и большой водной ареной. Здесь будет находиться плавательный 50-метровый бассейн на 8 дорожек, который может быстро трансформироваться в два 25-метровых бассейна для проведения соревнований пловцов на «короткой воде». Тут же будут проходить заплывы по скоростному подводному плаванию, состязаться ватерполисты и мастера синхронного плавания. На дне бассейна установлены видеокамеры, а зал оснащен специальной музыкальной и световой аппаратурой. Для прыгунов в воду имеется отдельный бассейн, с вышками и трамплинами, оборудованных лифтом.

В главном корпусе комплекса разместятся помещения для отдыха спортсменов, классы для теоретических занятий, судейские комнаты, массажные кабинеты, сауна, раздевалки для спортсменов и гардеробные для зрителей. В здании также разместятся пресс-центр, кафе, бары и столовая на 200 мест.

В двухэтажном блоке «В» разместятся зал общефизической подготовки, администрация водноспортивного комплекса и хозяйственные службы.

Как ожидается, самым популярным у ашхабадцев и гостей столицы будет третий блок комплекса. Здесь будет оборудован настоящий аквапарк – с 25-метровым бассейном и специальным – мелким бассейном для детей, оснащенным «горками».

Территория вокруг Олимпийского водноспортивного комплекса будет озеленена и благоустроена. Здесь же будет располагаться автостоянка на 200 мест.

© TURKMENISTAN.RU, 2014
Версия для печати