Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.05.06 13:46

В Ашхабаде распахнул свои двери построенный французской компанией «Буиг» Ледовый дворец

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в столице перед любителями зимних видов спорта распахнул свои двери первый в стране Ледовый дворец.

Этот проект стоимостью в 21,5 млн. долл. США по заказу Министерства энергетики и промышленности Туркмении реализовала известная французская компания «Буиг Батиман». Большой крытый стадион с ледовым катком и трибуной на 1000 зрителей вырос в южной части Ашхабада, неподалеку от предгорий Копетдага и занимает площадь около 8 тыс. квадратных метров. Главной частью спорткомплекса является ледовая арена, соответствующая по размерам хоккейной площадке европейского стандарта (60 на 30 метров). Она и прилегающие к ней помещения расположены под дугообразным куполом с расстоянием в 18 метров от ледового покрытия до верхней точки перекрытия. Одновременно здесь могут кататься на коньках 150 человек.

Ледовый дворец располагает всеми атрибутами, обязательными для современных спортивных сооружений подобного рода. В нем созданы все условия для успешных занятий спортом, работы тренеров и технического персонала и конечно, для удобства публики. Из специфических служб комплекса следует выделить такие, как цех по производству льда, мастерская для заточки коньков, пункт проката спортивного снаряжения и гараж для машин по уходу за льдом с установкой по перетопке снега. Кроме того, в здании разместились пресс-центр, кафе, бар, небольшие магазины и детская игровая площадка. Есть также лифт для инвалидов. Отныне посетить этот уникальный для данного региона спортивно-развлекательный комплекс и покататься на коньках – даже во время сорокаградусной летней жары – смогут все желающие. Тем более что температура воздуха в его внутренних помещениях будет соответствовать 20-24 градусам по Цельсию, тогда как у поверхности льда она не превысит 15 градусов.

В церемонии открытия Ледового дворца приняли участие члены правительства, депутаты Меджлиса, руководители министерств, ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, спортсмены, учащиеся столичных вузов и школ.

Для участия в церемонии открытия в Ашхабад была приглашена группа известных фигуристов из Франции, в числе которых вице-чемпион мира 2006 года Бриан Жубер. Но особое воодушевление зрителей вызвали выступления юных ашхабадцев, тех, кто совсем недавно встал на коньки, но уже смело пробует себя в таких новых и пока непривычных для страны зимних видах спорта, как фигурное катание и хоккей.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати