Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

17.05.06 12:03

ЗНАКОМСТВО С ТУРКМЕНИСТАНОМ

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...» - пел когда-то в популярной песенке Марк Бернес. Так же и я, став участницей Международной конференции женщин, которая прошла в городе Ашхабаде 11-12 апреля сего года, не смогу сказать «за весь» Независимый Нейтральный Туркменистан, а расскажу только то, свидетельницей чего я была лично, и что навсегда осталось в моём сердце и в памяти.

Где-то в середине марта 2006 года я получила приглашение посольства Туркменистана в РФ принять участие в Международной конференции «Женщины Туркменистана в Золотом веке». В другом письме председатель Союза женщин имени Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже Энебай Атаева, подтверждая присланное мне приглашение, разъясняла, что «форум женщин проводится с целью ознакомления международной общественности с участием женщин в политической, экономической и культурной жизни Туркменистана, обмена опытом и расширения международного сотрудничества женских организаций».

Встреча с Туркменистаном началась для меня с той минуты, как в современном и комфортабельном аэропорту Домодедово я вместе с членами делегации России вошла в салон «Боинга» туркменских авиалиний. Самолёт стал выруливать на взлётную полосу, в салоне притушили свет и на экране монитора появилось изображение государственного флага Туркменистана, затем высветились слова на туркменском и английском языках: «XXI век - золотой век туркменского народа» и «Мы прославим свое Отечество», вслед за которыми возник портрет улыбающегося президента Сапармурата Туркменбаши. Самолёт плавно оторвался от земли и, глядя на облака за стеклом иллюминатора, я уже не сомневалась, что всё будет хорошо.

Мы приземлились в международном аэропорту Ашхабада на рассвете, где на зябком утреннем ветру нас уже встречали хозяева форума. Все необходимые формальности были быстро решены, и вот мы переходим в зал, где нас букетами цветов и тёплыми улыбками встречают туркменские женщины в красивых национальных нарядах и многочисленные теле, радио и фотокорреспонденты (нужно сразу заметить, что телевидение и радио Туркменистана во все дни конференции неустанно и заинтересованно работало с участницами форума, а репортажи из залов заседаний шли все эти дни по всем телеканалам и радиостанциями страны). О российской делегации, в которую кроме меня входили: депутат Госдумы РФ Тамара Фральцова, координатор международных программ Союза женщин России Елена Башун, член Общественной палаты Воронежской области Валентина Шумлянская, директор Дома дружбы народов Татарстана Чулпан Хабибуллина, профессор Института истории материальной культуры РАН Галина Коробкова (Санкт-Петербург) и эстрадная певица Диана Гурцкая, с первого и до последнего дня неустанно заботились две прекрасные туркменские девушки: ответственная за российскую делегацию О.Сопыева и переводчица Н.Пенджиева.

Утром 11 апреля из современного отеля «Ак алтын» (Белое золото), в котором разместились женщины из многих стран мира, участницы конференции на микроавтобусах были доставлены к монументу Независимости и памятнику «Эне мяхри», где вместе с представителями многочисленных организаций и учащейся молодежью Туркменистана возложили к его подножию букеты из прекрасных свежих роз.

Отнюдь не случайно женщины планеты собрались в Ашхабаде этой весной. Как сказал в своём послании к участницам конференции президент Туркменистана Сапармурат Ниязов: «В это время туркменская природа утопает в благоухающих цветах, и жизнь бурлит в цветущих полях, на горах и в степи... Земля, пробуждённая весной к жизни, напоминает материнскую колыбельную, сердечность и доброту наших женщин, представляющих собою яркий облик нашей нации, один взгляд которых пробуждает в наших душах весеннюю радость...»

И действительно, женщины в Туркменистане окружены всемерной заботой и почитанием, на недосягаемую высоту подняты честь и достоинство женщины, их считают венцом творения и главной ценностью государства. В Туркменистане женщины пользуются равными правами с мужчинами, а в некоторых случаях даже большими привилегиями и льготами. Они занимают достойное место в семье, общественной и государственной жизни. На сегодняшний день число женщин среди депутатов Меджлиса составляет 16%, народных депутатов - 12,3 %, Они достойно представлены в правительстве, в местных органах исполнительной власти, в системе образования, культуры, здравоохранения и в банковской системе.

Президент считает, что женщины являются прочной духовной опорой нации, и всемерная забота о них является важнейшей задачей государства. Он неоднократно подчеркивал необходимость создания вокруг женщин в высшей степени гуманистической, нравственной и милосердной атмосферы. Даже перед входом в гостиницу висел плакат, с обращением Туркменбаши: «Милые матери и сестры! Пусть чаще ваши глаза сияют от счастья!» Конференция открылась в зале Выставочного центра исполнением Государственного Гимна Туркменистана. Юноши и девушки в национальных костюмах, приложив руку к сердцу, вдохновенно пели вместе с делегатами гимн страны. Председатель Союза женщин Туркменистана Энебай Атаева зачитала собравшимся приветствие искренне любимого туркменским народом президента Сапармурата Туркменбаши и рассказала о том, что делается в государстве для того, чтобы женщины Туркменистана чувствовали себя защищёнными и благополучными. (А делается в стране и вправду немало, и на фоне повсеместно вторгающихся в нашу жизнь жестоких рыночных отношений, порой чуть ли не как сказка воспринималась информация, например, о бесплатном газе, электричестве и воде, чисто символической плате за жильё и пользовании общественным транспортом)

О положении женщин в своих странах и о задачах, стоящих перед ними, рассказали Н. Дешпанде (Индия), Н. Чубукчу (Турция), Э. Доссенко (США), Лун Цзянвен (Китай), Е. Башун (Россия) и другие участницы диалога. В конце дня гостей ждала прогулка по ночному Ашхабаду. Город буквально утопал в огнях, взметнувшиеся ввысь величественные здания и монументы из белого мрамора, струящиеся в свете прожекторов, многочисленные фонтаны создавали неповторимое ощущение ожившей восточной сказки, в которой город казался великолепным цветком из камня. А дорога между фонтанами и скульптурами великих предков туркмен и памятником действующему президенту, ведущая к музею национальной истории, вызывала такой душевный подъём, что чувство гордости за творение рук человеческих испытал буквально каждый член делегации.

Во второй день конференции женщины работали по секциям в Национальном музее, в Музее изобразительного искусства и в Художественной академии, где они обсуждали свои насущные проблемы. Культурная программа включала в себя посещение мечети Духовности Туркменбаши в Кипчаке, Музея ковров, музыкально-драматического театра имени Махтумкули, Дворца сирот, а также школ и детских садов.

На прекрасной щедрой земле Туркменистана женщинам Европы, Азии, Америки и Африки был оказан удивительно тёплый, душевный приём и, покидая эту прекрасную страну, они обещали приложить все свои силы, чтобы утвердить на земле мир, спокойствие и счастливую жизнь, о чём они и написали в принятом на конференции «Обращении к женщинам мира».

Марина ПЕРЕЯСЛОВА,
пресс-секретарь Международного сообщества писательских союзов.

Газета «МЫ ГОВОРИМ» (Москва), 04.05.2006 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати