Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

04.04.06 07:41

ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ ПОЙДЕТ НА ВОСТОК

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай и продаже природного газа из Туркменистана в Китайскую Народную Республику

Правительство Туркменистана и Правительство Китайской Народной Республики (именуемые далее вместе Сторонами, а в отдельности соответственно Туркменской Стороной и Китайской Стороной), исходя из традиционных отношений дружбы, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества,

стремясь к дальнейшему укреплению и развитию двустороннего сотрудничества в торговой, экономической, социальной и других областях,

принимая во внимание значимость сотрудничества в нефтегазовой сфере как одного из приоритетных направлений,

учитывая взаимную заинтересованность в осуществлении поставок природного газа из Туркменистана в Китайскую Народную Республику и реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай,

признавая, что прокладка магистрального газопровода Туркменистан-Китай отвечает интересам народов обеих стран, способствует развитию экономики и повышению жизненного уровня народов,

желая далее развивать ранее заключенные межотраслевые соглашения и иные договоренности относительно проекта международного газопровода Туркменистан-Китай,

признавая необходимость создания правовых и практических условий для проектирования, строительства, владения и эксплуатации газопровода, для продажи и транзита туркменского газа, а также желая ускорить их практическое воплощение,

согласились о нижеследующем;

Статья 1

Стороны будут координировать и осуществлять по отдельности и совместно действия, необходимые для скорейшей реализации газопровода Туркменистан-Китай с учетом требований строительства рынка, а также транспортировать произведенный в Туркменистане природный газ в Китайскую Народную Республику.

Статья 2

Китайская Сторона будет закупать у Туркменской Стороны природный газ на границе Туркменистана в объеме 30 млрд. куб. м в год в течение 30 лет, начиная с начала эксплуатации газопровода Туркменистан-Китай в 2009 году.

Туркменская Сторона будет поставлять природный газ по газопроводу Туркменистан-Китай в указанные в настоящей статье сроки и объемы.

Китайская Сторона определит порядок закупки природного газа из Туркменистана.

Для обеспечения сырьевой базы газопровода Туркменистан-Китай Стороны согласились совместно заниматься разведкой и разработкой на всех месторождениях и площадях правобережья реки Амударьи на условиях Соглашения о разделе продукции.

При необходимости дополнительных объемов газа для строительства газопровода Туркменистан-Китай, Туркменская Сторона может гарантировать поставки газа из других газовых месторождений.

Статья 3

Стороны проведут переговоры с целью заключения Уполномоченными организациями Сторон не позднее 31 декабря 2006 года следующих соглашений:

Соглашение о совместной разведке и разработке газовых месторождений, определяющее основные рамки сотрудничества с участием китайской организации для обеспечения сырьевой базы газопровода Туркменистан-Китай;

Соглашение об основных принципах по строительству газопровода Туркменистан-Китай, устанавливающее основные принципы реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай для обеспечения разработки технико-экономического обоснования строительства газопровода Туркменистан-Китай;

Соглашение о продаже и покупке газа, определяющее конкретные объемы закупки газа по годам, а также устанавливающее все организационные, правовые, финансовые и другие важные условия, регулирующие продажу туркменского природного газа в Китайскую Народную Республику.

Статья 4

Цена на природный газ будет устанавливаться на разумной и справедливой основе, исходя из сравнимой цены на международном рынке. Оплата будет производиться исключительно в долларах США.

Статья 5

Китайская Сторона проведет консультации с правительствами транзитных стран с целью достижения соглашений о взаимовыгодных условиях транзита природного газа через их территории.

Статья 6

Стороны создадут совместную рабочую группу для проведения необходимых технико-экономических исследований по совместному освоению месторождений и строительства газопровода, для предоставления рекомендаций Сторонам относительно оптимального маршрута газопровода, а также подготовки необходимых проектов межправительственных соглашений и договоров. Совместная рабочая группа, созданная в рамках настоящего Соглашения, будет проводить заседания на регулярной основе, не реже одного раза в два месяца, если не будет согласовано иначе.

Статья 7

Стороны могут назначать и уполномочивать соответствующие учреждения или органы, или компании для выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению, однако, это не освобождает Сторону от выполнения этих обязательств по Соглашению.

Статья 8

Каждая из Сторон будет предоставлять другой Стороне имеющуюся в ее распоряжении информацию по всем вопросам, связанным с развитием проекта газопровода Турхшенистан-Китай, при условии, что такая информация не носит конфиденциального характера, и ее передача не противоречит национальному законодательству Сторон, предоставляющей такую информацию.

Стороны будут своевременно обмениваться соответствующими актами законодательства, относящимися к деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения, включая торговлю, капиталовложения, налогообложение, банковское дело, страхование, финансовые услуги, транспорт и трудовые отношения.

Статья 9

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются.

Статья 10
По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения, оформленные отдельными Протоколами, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 11

Координацию и контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют:

с Туркменской стороны - Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана;

с Китайской Стороны - Государственный комитет по развитию и реформе Китайской Народной Республики.

Обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения будет осуществляться по итогам каждого полугодия в период всего срока действия настоящего Соглашения.

Уполномоченными организациями для проведения переговоров и подготовки проектов соглашений в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения являются:

с Туркменской Стороны - Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана;

с Китайской Стороны - Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация.

Статья 12

Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

Статья 13

Настоящее Соглашение подписано в г. Пекине 3 апреля 2006 года на туркменском, китайском и русском языках, в двух подлинных экземплярах на каждом языке по одному для каждой из Сторон, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу после завершения Сторонами внутригосударственных процедур, действующих в их странах, и действует в течение 3 лет.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующий трехлетний период, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО
ТУРКМЕНИСТАНА
С.А.НИЯЗОВ

ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ХУ ЦЗИНЬТАО

(Публикуется по тексту газеты «Нейтральный Туркменистан» за 04.04.2006 г.)

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати