Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.02.06 10:39

Завершился официальный визит президента Объединенных Арабских Эмиратов в Туркменистан

Второй и заключительный день официального визита президента ОАЭ шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайяна в Туркменистан начался с церемонии возложения высоким гостем цветов к Монументу независимости, в которой принял также участие туркменский лидер Сапармурат Ниязов, сообщила Государственная служба новостей (ТДХ).

Затем Сапармурат Ниязов и шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайян направились к месту закладки нового здания посольства ОАЭ, которое расположится на Арчабил шаелы – самой современной автомагистрали столицы Туркмении. Подписав послание потомкам, главы двух государств поместили его в специальную капсулу, которая была уложена в основание фундамента будущего здания, чье возведение доверено турецкая компании «ГАП Иншаат».

По окончании церемонии главы государств направились в президентский дворец, где состоялся второй раунд переговоров на высшем уровне. После встречи «один на один» Сапармурат Ниязов и шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайян прошли в зал заседаний, где переговоры были продолжены в расширенном составе.

Приветствуя главу ОАЭ и сопровождающих его лиц, Сапармурат Ниязов, в частности, сказал: «Между нашими странами действует надежный мост сотрудничества, а в последние годы бурное развитие получили торговые связи. Только в 2005 году совершено торговых сделок почти на 300 млн. долл. Предприниматели из ОАЭ закупают у нас различные товары, включая нефтепродукты, а мы приобретаем у вас различную технику, оборудование. Все это способствует углублению контактов между нашими народами, сближает их».

Наглядными примерами сотрудничества сторон стали мечеть, возведенная в Ашхабаде в память жертв землетрясения 1948 года, Дворец детей-сирот имени президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида Бин Султана Аль-Нахайяна, медицинский центр охраны здоровья матери и ребенка «Эне мяхри», развитие курорта Арчман и другие.

В свою очередь, шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайян поблагодарил за приглашение посетить Туркменистан, за теплый прием и готовность укреплять сотрудничество, которое, по словам президента ОАЭ, будет развиваться постоянно. «Мы стали свидетелями не только экономического, но и духовного взлета туркменского народа, и это особо заметно, когда видишь лица туркменских детей, их светлые улыбки. Мы начали с Дворца сирот, продолжим и дальше. Следующим объектом – символом нашей дружбы станет здание аэропорта в Мары», – заключил высокий гость.

Поблагодарив Сапармурата Ниязова за гостеприимство, шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайян выразил признательность за добрые слова и пожелания, прозвучавшие в адрес арабских гостей.

В завершение, отметив взаимную заинтересованность обоих государств в углублении установившегося плодотворного политического и культурного диалога, а также констатировав общность позиций Туркменистана и ОАЭ по ключевым вопросам международной политики, президенты поставили свои подписи под Совместным коммюнике.

После переговоров главы государств посетили Ахалтекинский конный комплекс. В память о пребывании в Туркменистане Сапармурат Ниязов подарил своему высокому гостю великолепного скакуна по имени Торели. В рамках визита глава ОАЭ посетил Дворец детей-сирот имени президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида Бин Султана Аль-Нахайяна.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати