Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.02.06 15:58

В Туркмении состоялась стыковка северного и южного участков Транскаракумской железной дороги

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, сегодня на 440-м километре стальной магистрали Ашхабад-Каракумы-Дашогуз произошла торжественная стыковка северного и южного участков Транскаракумской железной дороги.

Более пяти лет туркменские строители прокладывали стальную колею через пустыню Каракумы, приурочив открытие 540-километровой железнодорожной трассы к важной государственной дате - Дню Государственного флага Туркменистана, которая будет отмечаться 19 февраля.

С укладкой «золотого звена» строителей-железнодорожников поздравил президент страны Сапармурат Ниязов. В своем обращении туркменский лидер, в частности, выразил уверенность в том, что стальная магистраль Ашхабад-Каракумы-Дашогуз откроет новые возможности для развития данного региона республики, станет важным коридором для транзита грузов из государств Европы, Азии и Дальнего Востока к странам Персидского залива.

Как сообщили ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.ru в Министерстве железнодорожного транспорта республики, «официальное открытие железнодорожного коридора между севером и югом страны состоится в марте нынешнего года, когда исполнится 6 лет со дня принятия постановления главы государства о строительстве магистрали».

Предполагается, что скорый пассажирский поезд из Дашогуза в столицу будет доходить за 12 часов. Отныне протяженность железнодорожного маршрута между этими регионами сократилась на 700 километров.

На сооружении железнодорожной линии Ашхабад-Каракумы-Дашогуз было задействовано более 1,5 тыс. работников подразделений Министерства железнодорожного транспорта Туркмении. Из них непосредственно в пустыне работали около 800 человек. Укладка шпал и рельсов осуществлялась тремя путевыми машинными станциями, а рабочие двух строительно-монтажных поездов готовили полотно железной дороги и возводили здания и инженерные сооружения.

Новую магистраль будут обслуживать около 500 железнодорожников. С развитием ее инфраструктуры появятся и тысячи новых рабочих мест.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати