Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.01.06 12:03

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ

«Туркменистан будет четко сотрудничать с Россией в решении крупных энергетических проектов, участвовать совместно как в поставках, так и в разработке газа и приобретении туркменских энергоносителей», - заявил президент Сапармурат Ниязов в ходе только что завершившегося рабочего визита в Москву, уточнив, что «вместе с Россией мы будем продвигаться в восточном и европейском направлениях».

Эти слова главы Туркменистана вынесены в заголовки сообщений крупнейших мировых информационных агентств, внимательно, если не сказать пристрастно, отслеживавших туркмено-российские переговоры на высшем уровне. Сегодня можно говорить о том, что главные ожидания наблюдателей оправдались: сенсация состоялась, и она заключается в том, что вопреки предположениям ряда иностранных СМИ, поводом для визита туркменского лидера в морозную российскую столицу стали самые что ни на есть позитивные тенденции в двусторонних отношениях, а именно необходимость в согласовании совместных действий в стратегической для обеих стран, да и для всего мира, энергетической сфере.

Собственно, этот факт и объясняет тот повышенный интерес, что проявлен со стороны средств массовой информации к встрече Сапармурата Ниязова и Владимира Путина. Ведь, как заметил президент Туркменистана, «вопрос выходит за рамки экономики, он уже политический».

Энергетическая безопасность - важный фактор экономического развития и политической стабильности. И Туркменистан, обладающий углеводородными ресурсами планетарного значения, демонстрировал и демонстрирует в высшей степени ответственный и конструктивный подход к решению вопросов эффективной реализации своего гигантского потенциала в интересах всего мирового сообщества. Эта позиция нашей страны находит все более широкое признание, что с очевидной ясностью подтвердил и визит в Москву, во время которого президенты двух стран по предложению Владимира Путина обсудили аспекты участия Туркменистана в совместном с Россией решении вопросов, связанных с региональным и европейским энергоснабжением.

Особо подчеркивая этот факт, обозреватели ведущих мировых СМИ отмечают существенное повышение роли Туркменистана в формировании газового баланса на европейском и в целом на международном рынке. В пользу этого вывода свидетельствует и решение Сапармурата Ниязова и Владимира Путина о расширении взаимодействия в энергетической сфере, признанной обоими лидерами самой важной для туркмено-российского сотрудничества.

«Мы знаем, что энергетический потенциал России велик, а перспективы не ограничены в решении межконтинентальных энергетических вопросов», - сказал в ходе встречи с российским лидером глава Туркменского государства, подчеркнув, что Туркменистан готов работать вместе с Россией в интересах мира и безопасности. В свою очередь, Сапармурат Ниязов выступил с целым рядом предложений по выстраиванию этого партнерства с учетом как уже наработанного опыта, так и в принципиально новых направлениях. Эта инициатива была решительно поддержана Владимиром Путиным, подчеркнувшим значение для дальнейшего успешного сотрудничества подписанного в конце 2005 года соглашения о поставках в Россию туркменского природного газа.

Итак, Туркменистан и Россия сделали еще один большой шаг по пути укрепления стратегического партнерства. Как заявил Сапармурат Ниязов, уже в ближайшее время оно получит новое конкретное наполнение, которое даст мощный импульс эффективному взаимодействию двух стран в самом важном секторе их сотрудничества.

Государственная служба новостей Туркменистана (ТДХ), 24.01.2006 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати