Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.12.05 12:54

«ЭТО БЫЛО, КАК В ПРЕКРАСНОМ СНЕ…»

Являясь помощником депутата Государственной Думы РФ Владимира Климова, я по долгу службы занималась организацией конкурса для школьников «Туркменистан. Что я знаю о нем?» в Кировской области, а позднее сопровождала наших школьниц-победителей конкурса до Москвы и обратно. Две девочки - Даша Дудырина и Аня Шалыгина живут в селе Чистополье, которое расположено в 124 км от районного центра – города Котельнич. В их селе всего около 400 жителей, в школе 34 ученика, а в классе Даши и Ани – всего пять детей. И кругом на многие десятки километров – леса. Когда в их школу пришло приглашение участвовать в конкурсе, девочки совершенно не рассчитывали на победу и награды.

Также как и еще одна победительница конкурса - Валя Глушкова, которая живет в этом же Котельническом районе. Она не смогла найти исчерпывающей информации о Туркменистане, поэтому просто написала стихотворение о том, как ей хочется там побывать.

Как говорят девочки, все остальное было как прекрасный сон. Начиная с того момента, как они узнали о своей победе в конкурсе. Сколько было радости – впервые ехать в поезде, впервые – в Москву, впервые – заграницу.

И вот уже фирменный поезд «Вятка» везет нас в столицу России.

Прекрасный прием в посольстве Туркменистана в Москве, прогулка по Красной площади, Александровскому саду – все не по телевизору, а настоящее…

И вот прошла неделя. Встречаю самолет из Ашхабада. Выходят мои девочки… Загорелые, улыбающиеся. Показалось даже, что они стали чуточку раскованнее, взрослее. А сколько впечатлений! Их рассказам не было конца. У меня было ощущение, что я побывала в Туркменистане вместе с ними. Девочки просто влюбились в эту страну. «Мы не хотели уезжать, весь последний день проплакали, мы хотим обратно…»

На следующий же день после приезда домой девочки позвонили и попросили выслать вопросы для второго этапа конкурса: «Теперь у нас есть и литература, и собственный опыт – знаем, что отвечать. И обязательно хотим слетать туда еще».

Аня Шалыгина:

- Очень красиво было смотреть на город сверху, особенно поразили горы. Когда мы только зашли в свой номер в отеле, сразу побежали на балкон смотреть на горы. И в самый первый день Ашхабад сразу стал родным, как будто мы всю жизнь здесь жили.

Даша Дудырина:

- Встречи были очень теплыми. У школьников, живущих во Дворце детей-сирот, в это время были каникулы, но они все равно пришли к нам, пригласили к себе в гости и оказали радушный прием. Удивило, что президент Туркменистана не просто следит, как развиваются маленькие дети, заботится о них, пока они растут, но и опекает, когда они становятся взрослыми.

Валя Глушкова:

- Особенно запомнился День независимости. Огромное впечатление произвел военный парад, национальные песни и танцы. Мне так понравилась национальная туркменская музыка, что я накупила себе аудиодисков, буду слушать их дома. Впервые в жизни в Ашхабаде я видела фейерверк. Это впечатление - на всю жизнь!

А вот мнение депутата Государственной Думы РФ Владимира Климова, координатора депутатской группы по связям с Туркменистаном:

- Впечатления от поездки в Туркменистан весьма позитивны. И в первую очередь потому, что довольны дети, которых мы возили в эту замечательную страну, которые получили возможность познакомиться с Туркменией и ее народом. Эта поездка - и есть яркое проявление той самой народной дипломатии, которая должна и дальше сближать наши страны. Российские школьники в восторге от всего, что увидели. По их словам, это другой мир, настоящий Восток. Добавлю, что сегодня это достаточно благополучный Восток, так как страна успешно и стремительно развивается. О радушии туркменской стороны и говорить не приходится, оно для этого прекрасного народа – не просто обычай, а закон. Наших школьников просто завалили подарками, они искренне признательны организаторам поездки, но не это главное. Куда важнее, что у Туркменистана в России появились новые друзья, которые не понаслышке знают о сегодняшнем дне этой солнечной страны.

Если говорить о целях моей поездки, свою часть программы я тоже выполнил – провел встречи в правительстве, министерствах, ведомствах, парламенте Туркменистана. Думаю, эти встречи не последние, и нас ждет дальнейшее продолжение сотрудничества.

Елена АНДРЕЕВА.
г. Киров

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати