Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.01.06 13:41

Президент Туркменистана провел рабочее совещание с руководителями нефтегазового комплекса

Как сообщила Государственная служба новостей (ТДХ), в повестку дня совещания, на которое были приглашены заместители председателя Кабинета министров Туркменистана Дорткули Айдогдыев и Юсуф Давудов, а также министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Гурбанмырат Атаев и его заместитель Ишангулы Нурыев, был вынесен ряд приоритетных вопросов развития топливно-энергетического комплекса страны.

В ходе встречи руководители нефтегазового сектора отчитались перед главой Туркмении о проделанной за последнее время работе, в том числе по реструктуризации отрасли, а также по совершенствованию ее деятельности.

Заслушав отчеты, президент акцентировал внимание участников совещания на первоочередных задачах, связанных с выполнением крупных контрактов в топливно-энергетическом секторе, подписанных Туркменистаном под занавес 2005 года, а также в связи с предстоящим визитом главы государства в Китайскую Народную Республику.

Как известно, визит президента Туркменистана в КНР состоится весной 2006 года. Одной из центральных тем предстоящей двусторонней встречи в верхах станут поставки туркменского природного газа в Китай на долгосрочной основе. Причем планируется, что «голубое топливо» в эту страну будет подаваться с богатейших месторождений, разведанных на правобережье Амударьи.

Говоря о необходимости уже сегодня составить подробную программу действий по освоению этих месторождений, Сапармурат Ниязов поручил присутствующим на совещании руководителям продумать стратегию этой масштабной работы, в первую очередь, в финансовом аспекте, а также в части создания мощной производственной инфраструктуры. Затем президент остановился на ряде перспективных проектов, к которым со стороны китайских партнеров был также проявлен особый интерес, в том числе в области расширения сотрудничества в текстильной сфере, в области перерабатывающего сектора нефтегазовой промышленности, производства строительных материалов и некоторых других. Как отметил Сапармурат Ниязов, Туркменистан и впредь готов продолжать плодотворное экономическое взаимодействие с Китаем на благо двух дружественных народов.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати