Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.12.05 16:47

В туркменской столице началось строительство Национального музея живой природы

В северной части Ашхабада началось строительство Национального музея живой природы. Как сообщает Государственная служба новостей (ТДХ), турецкая компания «БИМ Иншаат» уже приступила к планировке территории и закладке фундамента будущих сооружений. Согласно постановлению президента страны Сапармурата Ниязова, заказчиком этого многофункционального комплекса является Министерство охраны природы Туркменистана, оно же будет его владельцем. На финансирование строительства и приобретение для музея животных президент выделил из государственного валютного резерва 26 млн. долл. США.

С открытием Национального музея живой природы в Туркмении появится крупнейший в регионе культурно-просветительный, научный и природоохранный центр. Большую часть отведенной музею территории (его общая площадь - 40 гектаров) займет зоопарк, полностью соответствующий современным международным стандартам, включая требования организаций, занимающихся защитой животных. Его проект и дизайнерское оформление выполнит одна из авторитетных фирм США, специализирующаяся в этой области.

Зоопарк будет состоять из двух секторов. В более крупном разместятся представители фауны Туркменистана – почти 250 видов животного мира. Их отбор осуществят отечественные специалисты. На новое место переселятся обитатели нынешнего зоопарка, который перестанет существовать. В настоящее время туркменские зоологи ведут работу, связанную с формированием будущего контингента обитателей экзотического сектора зоопарка. В основном он будет формироваться из питомцев европейско-азиатской системы зоопарков.

Предполагается, что зоопарк будут населять 2700 особей животного мира, представляющих 300 видов фауны планеты. Содержаться они будут как в вольерах, так и в условиях, приближенных к естественным. Кстати, прилегающий сектор акватории Спортивного озера тоже отводится под владения Музея живой природы.

Для зоопарка будут закуплены слоны, жирафы, бегемоты, носороги, крупные хищные млекопитающие, обезьяны разных пород, крокодилы, черепахи и другие экзотические представители животного мира. Путешествовать по обширной территории Музея можно будет как пешком, так и на маршрутных автокарах.

В центральном здании музея будут два экспозиционных зала. В первом из них посетители могут получить представление о фауне древнего Туркменистана. Экспозиция второго зала посвящена редким и исчезнувшим представителям животного мира нашего региона.

Будущий Национальный музей живой природы будет располагать ветеринарным центром, виварием, службой для адаптации привезенных животных, различными техническими службами, а также учебным центром для персонала. Ведущие сотрудники музея пройдут стажировку в крупнейших зоопарках мира.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати