Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
09.11.05 12:25

ЗАНОВО ОТКРЫВАЯ ТУРКМЕНИЮ…

В городе Санкт-Петербурге недавно состоялась презентация второй книги «Рухнама» президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Инициаторами ее проведения выступили Санкт-Петербургское Общество туркменской культуры «Мекан» и недавно созданный в городе на Неве «Дом национальностей». Мы публикуем фрагменты выступлений некоторых участников презентации.

Александр ПРОХОРЕНКО,
председатель Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга:

- Сегодня в нашем городе - очень важное и по-своему уникальное событие, имеющее особое значение для петербуржцев, получивших возможность одними из первых в России познакомиться с переведенной на русский язык второй книгой «Рухнама», принадлежащей перу президента Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова. Не каждый город удостаивается чести представить общественности произведение лидера дружественной нам страны, государственного деятеля, обладающего удивительным даром дальновидного политика, и человека многогранного таланта, яркого и неординарного.

Мне вспоминается состоявшаяся в год 300-летия Санкт-Петербурга встреча Сапармурата Ниязова в родном для него Политехническом университете с ученым советом вуза и его профессорско-преподавательским составом. Тогда меня буквально поразило, как, выступая на прекрасном русском языке, президент Туркменистана своей глубокой и искренней речью в течение двух часов удерживал внимание столь эрудированной аудитории. И не просто удерживал внимание - маститые ученые слушали туркменского лидера с огромным интересом, им явно импонировали его откровенность, его видение современных мировых геополитических процессов, патриотизм и уверенность в правильности избранного Туркменистаном пути независимого развития.

Побывав несколько позже в составе правительственной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Валентиной Ивановной Матвиенко в Ашхабаде, я воочию увидел, как реализуются масштабные планы Сапармурата Ниязова по превращению страны - бывшей сырьевой окраины Союза в современное государство с развитой экономикой, сильной социальной политикой и возрожденной национальной культурой. Мы до сих пор с благодарностью вспоминаем, как тепло принимали нас в Туркменистане буквально все - от президента до обычных людей на улицах беломраморного Ашхабада, как для нас были открыты все двери и сердца.

Несколько лет назад я с огромным интересом прочел первую книгу «Рухнама». Абсолютно уверен, что и чтение переведенной на русский язык второй книги будет волнующим событием в процессе открытия для себя замечательной страны под названием Туркменистан, дальнейшего знакомства с его добрым и гордым народом, его уходящей далеко в глубь веков культурой.

Жяфар ПОНЧАЕВ,
председатель Духовного Управления мусульман по Санкт-Петербургу:

- Мы сегодня приветствуем уважаемого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, создавшего этот удивительный по своей проникновенности труд, поздравляем с этим событием весь туркменский народ.

Глава Туркменистана приложил огромные усилия, чтобы подготовить книгу, которая стала настоящим обращением к своим соотечественникам и, прежде всего, молодому поколению, он обобщил опыт туркменского народа в духовно-нравственной области и изложил его в виде книги.

Вадим МАССОН,
академик Российской Академии естественных наук, советник президента Туркменистана по вопросам науки и культуры:

- Если первую книгу «Рухнама» уважаемого президента Сапармурата Ниязова можно назвать глобальным проектом, глубоко раскрывающим особенности исторического пути туркмен, показывающим место сегодняшнего независимого нейтрального государства в мире, то вторая книга почти полностью посвящена культурогенезу туркмен и обращена в будущее Туркменистана. Убежден, что вторая книга станет для туркменской молодежи прекрасным уроком любви к своей Родине, благожелательности по отношению к своим соседям и окружающему миру, толерантности, доброты и стремления к самым высоким целям.

Меня как человека, хорошо знающего, насколько огромный объем работы выполняет на своем государственном посту Сапармурат Атаевич, всегда удивляет, откуда он находит еще время для творчества, для создания столь прекрасных книг. И можно представить себе, насколько повезло народу Туркменистана, что на высшем государственном посту здесь находится столь одаренный и разносторонний человек, настоящий лидер нации.

Тамара СМИРНОВА,
доктор исторических наук, руководитель Научного центра «Петрополь»:

- Я считаю, что презентация второй книги президента Туркменистана даже для столь насыщенного культурными мероприятиями нашего города является важнейшим событием. Это произведение выделяется на общем фоне книжных новинок не только тем, что написано автором - главой государства, но и образным языком, яркостью подачи исторического и философского материала.

Мне кажется, что если президент страны пишет столь глубокие философско-исторические книги, то это очень хорошо характеризует и народ, и его руководителя, ставшего еще и духовным наставником подрастающего поколения.

Хамзат ЦОКИЕВ,
президент Ассоциации национально-культурных автономий Санкт-Петербурга «Лига наций»:

- Туркменский народ дал миру много необходимого, нужного и полезного, а также уникального, что свидетельствует о высокой культуре этого народа. В качестве иллюстрации к этому тезису достаточно назвать гордость туркмен - ахалтекинских скакунов, созданные этим народом породы сторожевых собак-алабаев, каракульских и длинношерстных овец, туркменские ковры, дыни и многое другое. И сегодня туркменский народ известен в мире своими достижениями в политике, экономике, культуре. Напомню, что Туркменистан является единственным в мире государством, чей нейтральный статус получил официальное одобрение на уровне ООН.

Я внимательно изучил первую книгу «Рухнама» и должен сказать, что она дает внимательному читателю мощный духовно-нравственный заряд. Начиная с сегодняшнего дня, с удовольствием приступлю к чтению второй книги этого произведения, принадлежащего перу талантливого и дальновидного лидера туркменского народа. Убежден, что этот труд президента Туркменистана будет необходим и полезен также другим народам, востребован во всех уголках планеты.

Владимир ЧУРОВ,
депутат Государственной Думы Российской Федерации:

- Совсем недавно мы грелись под теплым и ласковым солнцем в беломраморном Ашхабаде. Имея честь вместе со своими коллегами по Государственной Думе принять участие в торжествах по случаю 14-й годовщины независимости Туркменистана, мы наблюдали военный парад и убедились в щедрости туркменского солнца. Так вот, на мой взгляд, книга «Рухнама» - такая же теплая и яркая, как осеннее солнце Туркменистана - не обжигающее людей. И, наверное, многим народам и странам было бы полезно иметь книгу, подобную «Рухнама». Я желаю ее автору и всему туркменскому народу новых успехов и процветания.

Владислав НЕМЧИНОВ,
представитель некоммерческой организации «Российско-Туркменский Дом»:

- Наша организация недавно открыла общественные чтения по второй книге «Рухнама», и мы можем констатировать, что интерес к этому произведению Сапармурата Туркменбаши постоянно растет. Особенно заметно это в регионах России, где простые люди хотят больше получать информации о Туркменистане, а руководство республик, краев и областей стремится наладить с Туркменистаном надежное и взаимовыгодное сотрудничество.

Буквально на днях группа российских школьников - победителей первого этапа проводимого нашей организацией конкурса на знание Туркменистана побывала в Ашхабаде, познакомилась с жизнью страны, посетила музеи, театры, современные предприятия, гостила в туркменских семьях. Должен сказать, что вернулись они из Туркмении просто восхищенные этой страной, добротой и открытостью народа. Без преувеличения эти несколько дней пребывания на гостеприимной туркменской земле сделали их друзьями Туркменистана на всю оставшуюся жизнь.

А те школьники, которые сейчас уже участвуют во втором этапе нашего конкурса «Туркменистан. Что я знаю о нем?», получили в помощь для изучения Туркменистана новую замечательную книгу президента, переведенную на русский язык. Я думаю, что для всех истинных друзей Туркменистана эта книга станет настольной.

Олег РОДЗЕВИЧ,
директор Санкт-Петербургского «Дома национальностей»:

- Коллектив нашего недавно созданного «Дома национальностей» гордится тем, что именно у нас проходит презентация книги первого и бессменного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Для нас эта церемония вдвойне почетна, поскольку это, по сути, первое подобного уровня мероприятие в официальной биографии нашей организации. В этой связи мы выражаем особую признательность туркменской стороне.

Что касается нашего «Дома национальностей», мы приложим все усилия для дальнейшего укрепления гуманитарных связей с Туркменистаном, будем и впредь поддерживать все полезные инициативы Санкт-Петербургского общества туркменской культуры «Мекан», которое, на наш взгляд, очень много делает для объединения своих соотечественников, оказавшихся вдали от Родины, но не желающих прерывать с ней связи.

Нургельды СЕЙИДОВ,
председатель Санкт-Петербургского общества туркменской культуры «Мекан»:

- Мы благодарим нашего глубокоуважаемого президента за его титанический труд на благо нашей Отчизны, за создание произведений, возвышающих туркменский народ и его дух, а также за оказанное нам доверие принять участие в организации презентации второй книги «Рухнама».

От лица всех своих земляков, проживающих в городе на Неве, обучающихся здесь туркменских студентов я заверяю в том, что мы не останемся в стороне от тех великих дел, которые сегодня вершатся под руководством нашего лидера. Находясь вдали от родной земли, мы свято чтим все народные святыни, бережем и храним традиции и обряды, будем верны нашему знамени, государству, президенту и никогда не посрамим честь туркмен.

(По материалам Государственной службы новостей «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ»).

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати