Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
23.10.05 12:37

ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Вопрос: Каковы итоги беседы с президентом Туркмении С.А.Ниязовым?

С.В.Лавров: Итоги беседы были весьма позитивными. Мы подтвердили необходимость наращивания нашего экономического взаимодействия не только в газовой области на основе соответствующего соглашения 2003 года, но и с учетом интересов наших нефтяников. Ведутся переговоры по линии «ЛУКОЙЛа». Есть проект, согласно которому «Силовые машины» участвуют в модернизации энергоблоков Марыйской ГЭС. Имеется интерес и у Выборгского судостроительного завода к участию в проекте строительства порта на Каспии. Все это – подтверждение инвестиционных интересов российских компаний. Мы это приветствуем. Туркменская сторона также заинтересована, чтобы наши торгово-экономические связи обретали качественно новый характер, выходили на более высокий уровень.

Сближаются наши подходы к решению остающихся проблем, связанных со статусом Каспийского моря. Это касается в том числе и вопросов военной деятельности, которая должна быть ограничена необходимым минимумом для решения конкретных задач безопасности, включая, как предлагает российская сторона, борьбу, при поддержке прикаспийских стран, с контрабандой компонентов ОМУ, с попытками использовать Каспий в террористических целях. Формируется такая группа, как «Касфор». По аналогии с «Блэксифор», имеющей аналогичные задачи. Туркменистан участвовал в ее первой встрече в качестве наблюдателя. Президент Туркменистана С.А.Ниязов согласился направить своих представителей на очередную встречу, которая в ноябре в Москве будет рассматривать конкретные модальности функционирования такой группировки флотов прикаспийских государств.

Мы обсудили гуманитарные вопросы. Отметили, что в Ашхабаде происходят позитивные сдвиги, в частности построен новый драматический театр им. А.С.Пушкина, отремонтирована российско-туркменская школа, которую, как и театр, мы сегодня посетили. Договорились, что туркменская сторона будет решать вопрос по сооружению второго здания для российско-туркменской школы. Спрос на обучение в ней достаточно высокий.

Разумеется, обменялись мнениями о ситуации в регионе. Высказались в пользу того, чтобы здесь мы сопрягали наши усилия с целью обеспечения стабильности, безопасности, пресечения различных угроз – террористической, наркотической, оргпреступности. В Ашхабаде вскоре открывается центр ООН по превентивной дипломатии. Считаем, что это будет вкладом в нашу общую работу. Мы со своей стороны выразили заинтересованность в налаживании с этим центром сотрудничества по линии таких организаций, как ОДКБ и ШОС, которые решают сходные задачи. Интерес к этому с туркменской стороны также был проявлен.

Вопрос: Не проявил ли Президент Туркмении С.А.Ниязов желания вступить в какую-либо структуру СНГ не на правах ассоциированного члена, а в качестве полноправного?

С.В.Лавров: Туркменская сторона подтвердила свои известные решения, которые были приняты к сведению в ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана. Но убежден, что в этом качестве, а беседа сегодня это подтвердила, Туркменистан вполне может участвовать в наших общих усилиях по стабилизации обстановки в регионе и в реализации целого ряда проектов в рамках СНГ. Сегодня также об этом шел разговор. Туркменистан видит целый ряд направлений деятельности Содружества, в которых он готов и заинтересован принимать участие. В частности, мы договорились с туркменским президентом, что Туркменистан найдет для себя нишу в тех проектах, которые мы готовим на будущий год в рамках реализации решений саммита в Казани о проведении Года СНГ.

21 октября 2005 года.
Официальный сайт МИД РФ.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати