Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

08.10.05 12:26

«ДАВНО ПРИСМАТРИВАЕМСЯ К ЭТОМУ РЫНКУ…»

Компания «АГИС СТАЛЬ» - один из крупнейших российских поставщиков труб и проката из черных металлов и сплавов, в том числе коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных, инструментальных быстрорежущих и легированных, титановых, конструкционных углеродистых и других. Компания поставляет металлопродукцию ведущих российских, украинских металлургических комбинатов и трубных заводов, располагает обширной сетью филиалов в России и ближнем зарубежье, ее руководители являются акционерами ОАО «Борский трубный завод» (Нижний Новгород). С главой ООО «АГИС СТАЛЬ» Аркадием Волосовцом беседует корреспондент журнала «Туркменистан».

- Аркадий Леонидович, хотелось бы узнать о приоритетах возглавляемой Вами компании, географии поставок и особенностях вашего бизнеса.

- Наша компания основана в 1992 году. Это было время, когда на территории бывшего Союза можно было только мечтать о цивилизованном рынке, когда рушились привычные хозяйственные связи, и когда трейдеров по советской привычке еще называли спекулянтами. Работать в те годы было неимоверно сложно, но уже тогда мы в своей компании избрали девизом всей деятельности слова «Ответственность, обязательность, компетентность». Этому девизу стараемся следовать и сегодня, когда компания на рынке металлопродукции вышла в России на лидирующие позиции. Кстати, наша компания единственная среди металлоторгующих организаций, имеющая сеть филиалов в странах СНГ.

Основным и приоритетным направлением нашей деятельности является поставка сортового проката, труб и изделий из углеродистых сталей, а также легированных, коррозионностойких сталей и сплавов. Сеть филиалов компании охватывает основные промышленные регионы России и других стран. На сегодняшний день поставка металлопроката осуществляется со складов в Москве и филиалов, расположенных в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минеральных Водах, Балакове, Уфе, Челябинске, Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, а также в Минске (Белоруссия), Кишиневе (Молдавия), Актобе, Астане, Актау, Атырау, Усть-Каменогорске, Алма-Ате (Казахстан), Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Ташкенте (Узбекистан), Днепропетровске (Украина), Бишкеке (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан). Как видите, в этом списке пока нет Ашхабада и других городов Туркменистана, но мы надеемся, что уже в недалеком будущем география нашего присутствия в ближнем зарубежье расширится за счет столь перспективной страны, каковой, вне всякого сомнения, является Туркменистан.

- У Вас уже есть представление о туркменском рынке, об условиях работы на нем иностранных компаний?

- Мы давно уже присматриваемся к Туркменистану как к потенциально крайне перспективному для нас рынку. Меня поразили цифры, которые недавно прозвучали в мировой и российской прессе. Конечно, я и прежде был наслышан об огромном размахе строительства в Туркменистане. Но информация о том, что в первом полугодии 2005 года на территории республики иностранные компании возводили около 200 объектов общей стоимостью более чем в четыре с половиной миллиарда долларов, весьма впечатлила. Сегодня на постсоветском пространстве немного найдется государств, которые имеют возможность вкладывать в строительство столь огромные средства. А если учесть то обстоятельство, что Туркменистан далеко не самая большая по населению страна в СНГ, масштабы созидания поражают еще больше.

Очень показателен и тот факт, что 63 процента от общей контрактной стоимости всех объектов, реализуемых с участием иностранных фирм в Туркменистане, приходится на объекты производственного назначения. С очень выгодной стороны республику характеризуют и такие факторы, как отсутствие государственных внешних долгов, большое внимание к решению социальных проблем населения. Например, нас, как поставщиков трубной продукции, удивило сообщение о том, что в Туркменистане еще 10 лет назад газифицированы практически все населенные пункты…

Не скрою, нам хотелось бы на взаимовыгодных условиях внести свой вклад в развитие этой прекрасной страны.

- А Вам не кажется, что со стороны российских компаний в определенный период существовала некоторая недооценка туркменского рынка?

- Возможно, в этих словах есть доля правды, но я не могу отвечать за своих коллег. Так сложилось, что с Туркменистаном работали главным образом крупнейшие российские компании, такие, как «Газпром», «ИТЕРА». Что касается нашей компании, то мы планомерно развивали сеть своих филиалов в регионах России и соседних странах, а в какой-то момент задумались и над перспективами сотрудничества с Туркменистаном. Дополнительный стимул к этому – огромные природные богатства, географическое расположение Туркменистана на перекрестке торговых маршрутов из Европы в Азию, с севера на юг. Стремительное развитие нефтегазовой, энергетической, текстильной и других отраслей, реконструкция и модернизация Туркменбашинского морского порта, строительство новых железных и автомобильных дорог, прямой выход на рынки Ирана и Афганистана, миролюбивая и нейтральная внешняя политика – все это, на мой взгляд, говорит о привлекательности страны для зарубежных партнеров и инвесторов.

Нельзя не сказать и о том, что подобная привлекательность напрямую связана также с тем, что вот уже 20 лет Туркменистан возглавляет прагматичный и прозорливый руководитель, каковым является Сапармурат Ниязов, обеспечивший стабильность в обществе и проводящий политику нейтралитета в мировом сообществе и «открытых дверей» в экономике.

Надеюсь, что российские компании в дальнейшем сумеют составить на туркменском рынке достойную конкуренцию фирмам из других государств.

- В Москве компания «АГИС СТАЛЬ» известна в качестве поставщика продукции для ряда престижных проектов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- На самом деле, мы участвовали и победили в конкурсах на право поставок труб из коррозионностойких сталей для строительства и реконструкции таких ответственных объектов российской столицы, как Московский Кремль, Храм Христа Спасителя, Государственный академический Большой театр, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Торговый комплекс «Охотный ряд» и другие. Участие в этих проектах позволило проверить наши возможности, получить бесценный опыт, наладить связи с новыми производителями продукции. В результате мы вышли на некоторые новые для нас направления деятельности. Например, наш «нержавеющий бизнес» начался практически с участия в реконструкции приемной президента Российской Федерации…

Сегодня в число заказчиков ООО «АГИС СТАЛЬ» входят такие ведущие предприятия России, как ОАО «Ижорские заводы», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Балтийский завод», ФГУП ПО «Севмаш», ОАО «Ленинградский металлический завод», ОАО «Уфимское машиностроительное ПО», ОАО «НПО «Сатурн», ГУП «Мосгортепло», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Газпром», ОАО РАО «ЕЭС России», СУ-1555, ЛенСпецСМУ и другие предприятия энергетического комплекса, машиностроения и строительства.

Компания «АГИС СТАЛЬ» имеет богатый опыт работы по комплектации материалами строящихся объектов энергетического комплекса. Нами производились поставки металлопродукции на атомные станции: в Иране – «Бушер», в Китае – «Тянь Ань Вань», в Индии – «Кудан-Куле», в России – Калининская, Балаковская, Волгодонская, Курская, Смоленская АЭС, а также Северо-Западная и Калининградская ТЭЦ-2.

Кстати, ООО «АГИС СТАЛЬ» в числе первых металлоторговых компаний России прошло сертификационный аудит, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 90012001.

Наша компания входит в Российскую ассоциацию металлоторговцев, и ее высокий рейтинг регулярно подтверждается проводимыми журналом «Металлоснабжение и сбыт» исследованиями в различных номинациях. Если заглянуть на сайт ассоциации www.ramst.ru, то можно убедиться, что, скажем, в номинации «Поставщики нержавеющих и спецстали» на протяжении последних четырех лет «АГИС СТАЛЬ» неизменно находится на первом месте.

Могу сказать, что наш коллектив не остается в стороне от проблем общества. Активно занимаемся спонсорством и меценатством: поддерживаем спортсменов, ветеранов, военнослужащих и курсантов, проводим благотворительные акции совместно с Патриархатом Русской православной церкви.

- В чем особенность бизнеса вашей компании в странах Содружества Независимых Государств?

- Есть, конечно, свои нюансы в каждой из новых суверенных стран, образованных на базе бывших советских республик. Мы отдаем себе отчет, что любая из этих стран – самостоятельное государство со своими историческими особенностями, и нам необходимо учитывать менталитет их народов, сложившиеся особенности общества, уважать и соблюдать действующие законы. Но поскольку мы бизнесмены, а не политики, нас интересуют, прежде всего, условия для развития бизнеса. При всех сложностях становления рынка в этих странах нам удается выдерживать марку компании «АГИС СТАЛЬ» на достаточно высоком уровне.

Чем стараемся привлекать потенциальных партнеров? Открывая филиал в той или иной стране, мы стремимся оперативно создать непосредственно на территории республики региональные склады продукции с тем, чтобы производить поставки не только вагонными партиями и сборными вагонами по конкретным заявкам потребителей, но и отгружать продукцию с учетом наличия ее на месте. Таким образом, достигается максимальная приближенность к покупателю.

Кроме того, мы принимаем заказы на изготовление продукции по размерам, предоставляемым заказчиком в рамках технических требований, предлагаем гибкие условия по оплате поставок. Активно участвуем в проводимых конкурсах: недавно наш казахстанский филиал, например, выиграл тендер, объявленный филиалом малазийской судостроительной компании «Кеппель-Казахстан» на поставку 8 тыс. тонн металла на строительство судоверфи в Актау.

13 лет коммерческой деятельности на рынках России, стран Балтии и СНГ, надеюсь, закрепили за нашей компанией репутацию обязательного и надежного партнера. Сегодня задача заключается в сохранении динамики развития и закреплении на новых для нас рынках, в том числе, таком перспективном, как туркменский.

Беседу вел
Игорь СОЛОВЬЕВ.

Журнал «ТУРКМЕНИСТАН», №6-7, сентябрь 2005 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати