Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

04.10.05 08:50

«Я – БОЛЬШОЙ ПОКЛОННИК ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА»

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане господин Лу Гуйчэн дал интервью Государственной службе новостей (ТДХ), в котором высоко оценил нынешнее состояние и перспективы двустороннего партнерства.

Как заявил дипломат, «2005-й год стал годом особо продуктивного диалога между Китаем и Туркменистаном на разных направлениях межгосударственного сотрудничества».

«Всем известно, - говорит посол, - что в мае в Москве состоялась дружественная встреча глав наших государств - председателя КНР г-на Ху Цзиньтао и президента Туркменистана г-на Сапармурата Ниязова. Это была встреча давних друзей, которые еще раз подтвердили свою приверженность к миролюбию и взаимовыгодному сотрудничеству. А чуть позже, в июле, в Ашхабад прибыла правительственная делегация КНР во главе с вице-премьером Государственного совета КНР г-жой У И. Визит, в котором приняли участие представители государственных ведомств и деловых кругов Китая, имел весьма важное значение для дальнейшего развития торгово-экономических отношений двух стран, так как значительно активизировал динамику двустороннего сотрудничества в таких областях, как текстильная промышленность, связь и телекоммуникации, топливно-энергетический комплекс и другие.

Важно отметить, что активный диалог традиционно ведется и на партийном уровне. В июне с официальным визитом в Туркменистане побывала китайская партийная делегация, возглавляемая секретарем Секретариата Центрального комитета Коммунистической Партии Китая г-ном Хэ Юн.

Все эти визиты доказывают, что к настоящему моменту между нашими странами создан уникальный многоуровневый механизм взаимодействия, включающий встречи глав государств, постоянные контакты на уровне министров и руководителей ключевых ведомств. Для взаимовыгодного сотрудничества заложена солидная правовая база, насчитывающая десятки межправительственных соглашений и межведомственных договоренностей. Китайский народ и туркменский народ вместе развивают, укрепляют и защищают традиционные отношения дружбы и взаимопонимания с непоколебимой уверенностью в том, что их страны всегда будут хорошими друзьями, добрыми соседями и надежными партнерами.

Определяющей характеристикой отношений между Китаем и Туркменистаном является обоюдное желание укрепления дружбы и расширения горизонтов сотрудничества. К настоящему моменту наши страны упрочили создаваемый веками мост дружбы и доверия. Пекин и Ашхабад совместно выработали такую формулу двусторонних отношений, которая позволяет сочетать схожесть стоящих перед ними задач с учетом национальных интересов каждой страны, особенностей избранного ею пути».

Отвечая на вопрос о развитии торгово-экономического партнерства, г-н Лу Гуйчэн сказал:

«Я очень доволен уровнем развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Посудите сами, в 2004 году товарооборот между Китаем и Туркменистаном составил 98,74 млн. долл., что выше показателей 2003 года на 19,1%. А только за восемь месяцев 2005 года товарооборот между нашими странами достиг 71,2 млн. долл. США, что на 39,9% выше показателей аналогичного периода 2004 года.

Китай всегда видел в Туркменистане надежного партнера. Социальная стабильность и перспективный рынок Туркменистана способствуют привлечению все большего числа ведущих китайских компаний. На сегодняшний день в Туркменистане свои филиалы имеют свыше 10 известных компаний нашей страны. Самыми успешными проектами, осуществленными в этом году китайскими компаниями, можно назвать капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин, обеспечение жителей Туркменистана сотовой радиотелефонной связью и поставку крупной партии тепловозов, вагонов, железнодорожного оборудования и т.д.

Я хочу подчеркнуть, что приоритетным направлением сотрудничества Китая и Туркменистана остается нефтегазовая отрасль. Туркменистан обладает богатыми углеводородными ресурсами, а Китай накопил весомый опыт в добыче и использовании нефти и газа, имея передовое нефтегазовое оборудование и современные технологии разведки и добычи углеводородного сырья. Взаимное сотрудничество двух стран в нефтегазовой области имеет широкое поле деятельности, что было подтверждено лидерами наших стран во время их встречи».

Делясь своими впечатлениями от двухлетнего пребывания в Туркменистане, посол КНР подчеркнул, что для него «большая честь» работать в стране, которая «демонстрирует всему миру эталон социальной стабильности, стремительного развития экономики, роста благосостояния общества в атмосфере межнационального согласия».

«Наша страна поддерживает нейтральную политику Туркменистана, нацеленную на обеспечение не только внутренней, но и внешней стабильности, готовую способствовать любым миротворческим процессам, диалогу во имя мира и согласия – заявил г-н Лу Гуйчэн. - На протяжении последних лет на территории Туркменистана активизировалась кооперация между компаниями различных стран, что, несомненно, способствует укреплению взаимодоверия, развитию отношений дружбы и сотрудничества между государствами».

По словам дипломата, он является «большим поклонником туркменского народа».

«Меня искренне поражают его традиции гостеприимства и радушное отношение к китайцам, - говорит посол. - Куда бы мы ни ездили, нас всегда встречают как братьев. Это говорит о богатом духовном мире туркмен, которые сохранили в себе замечательные человеческие качества - любовь и уважение к ближнему».

(Использован материал Государственной службы новостей Туркменистана (ТДХ)

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати